Лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина – известнейший музыкант. Она выступает как в составе группы, бессменным руководителем которой является много лет, так и с сольной программой. Талантливая и яркая рок-звезда известна также как автор стихов и прозы – за достижения в области литературы Диана Арбенина награждена независимой премией «Триумф». Много времени и сил занимает благотворительность – работа в качестве посла благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Каждый концерт певицы включает в себя акцию в помощь нуждающимся детям. Диана Арбенина – посол американского гитарного бренда Gibson в России и Всемирного фонда дикой природы. Не чужды ей и проблемы градостроительства и архитектуры. Возможно, именно поэтому Диана Арбенина охотно согласилась войти в состав жюри конкурса «Золотой Трезини». Но разговор мы начали все же с музыки.

– Диана, скажите, 25 лет на сцене – это пик карьеры для музыканта или экватор?

– Считаю, что я двумя ногами на экваторе и уже готова сделать шаг к следующему этапу своей жизни.

– Юбилей на сцене – это очень важный момент. Что подготовили к этой дате? Концерты, новые записи, новые книги стихов, выставки картин?

– Двухтомник выпущен, пластинка The Best. Самое главное событие – концерт в «Олимпийском», который пройдет уже совсем скоро, 4 ноября. «Ночные снайперы» впервые в жизни замахнулись на «Олимпийский», для нас это знаковое место. Готовим очень крутую программу и с точки зрения продакшен, и с точки зрения людей, которые придут на эту сцену нас поздравить. К этому концерту сейчас готовлюсь, ежедневно, и это моя самая большая цель на сегодня.

– О каком турне вы мечтаете?

– Юбилейный тур у нас будет длиться целых два года. Но это не будет просто тур. У нас запланировано в феврале 2019 года отправиться на гастроли в Австралию и Новую Зеландию, но не просто группой, а вместе с фанатами. Провести с ними в плотном общении несколько дней, в неформальной обстановке, общаться, смеяться, посещать интересные местапещеры Вайтомо, знаменитые озера Ваймангу, водопад Хука, Оперный театр и Сиднейский мост, домик Миклухо-Маклая…

– Вы уже бывали там раньше?

– Три года назад. Могу быть гидом!

– Новая Зеландия, Австралия… А какие-то еще места на планете показались вам красивыми и близкими по духу?

– Мне близка Европа. А в последнее время опять тянет в Аргентину. Буэнос-Айрес, Патагония, Южный полюс – места, куда я обязательно вернусь.

– Из российских городов есть ли у вас какой-то один, особенно вами почитаемый из-за своего архитектурного облика?

– Безусловно, Санкт-Петербург. Петр Первый в свое время хорошо поездил по Европе, кучу референсов привез в Россию, благодаря которым отстроил такую вот жемчужину на болоте.

– Есть ли у вас любимые места в Санкт-Петербурге?

– Адмиралтейство, Большеохтинский мост, стрелка Васильевского, Петроградка.

– Как вы относитесь к современной авторской петербургской архитектуре?

– Мне нравится Крестовский, там много нетиповой застройки. Вообще, нравится многое из того, что сейчас появляется. Город должен развиваться. И его должны растить люди, влюбленные в место, в котором живут. В случае с Питером это предопределено: его нельзя не любить. Он абсолютно не формален. Тот, кто остается в нем, – отдает себя всего. И эта любовь в каждом новом здании.

– Вы числились среди противников строительства башни «Газпрома».

– Меня настолько волновала эта проблема, что я даже написала песню «Питер пахнет никотином». Обычно общественные события в моем творчестве отражения не имеют. Но не в тот раз.

– Почему вы были против?

– Поймите, везде нужна уместность. Я не против башни «Газпрома» как таковой. Я была против того, чтобы воздвигать ее в центре города. К небоскребам все же нужен особый подход. Представьте, что на месте Москва-Сити около Кутузовского торчит несчастный, одинокий, всеми ненавидимый высотный зуб. Он бы всем не давал покоя. А комплекс небоскребов пришелся по душе.

– Должны ли, с вашей точки зрения, обычные граждане участвовать в формировании архитектурного облика города или это дело специалистов?

– Почему нет? Мнение живущих в городе людей всегда важно. Нам же ходить по улицам. В музыке, кстати, мы часто проводим опросы и даже делаем конкурсы. Конкурс ремиксов, к примеру.

– Нравится ли вам стадион «Санкт-Петербург» как архитектурный объект? Не портят ли его скандалы, связанные с растратами денег?

– Я смотрела там футбол, и буду смотреть еще. Про деньги ничего не знаю. Это не мое дело. Футбол же мне понравился. Мне нравится стадион. Мне посчастливилось побывать там на матче Франция — Бельгия. Понятно, что мы болели за Францию, и понятно, что Франция выиграла, поскольку мы за нее болели. И мне, конечно, приятно отметить, насколько высока организация всего мероприятия, как постарались русские, как потрудились все города, все стадионы, как прекрасно отработали волонтеры. Все это – победа наших людей и нашей сборной, которая, как я считаю, не проиграла, а показала хороший, качественный футбол.

– А почему именно за сборную Франции, а не за бельгийцев?

– Французы великолепны. Это такой девчачий взгляд на футбол (улыбается).

– Спасибо вам за то, что согласились войти в жюри нового конкурса «Золотой Трезини»! Что вы скажете об идее конкурса архитектурных и дизайнерских проектов под
девизом «Недвижимость как искусство»? Вы согласны, что ведущие
петербургские музыканты, художники, скульпторы и, если смотреть более широко, выдающиеся деятели искусства вправе оценивать проекты из совсем другой сферы? Не судить, а именно высказывать мнение о том, отвечает ли эстетика проектов-номинантов высокому уровню, исторически присущему Петербургу?

– Отличная идея. Здравая. Прогрессивная. Крутая, одним словом. Это очень поможет найти те архитектурные бриллианты, которые всегда нужны облику города.

– У вас есть загородный дом, и в одном из интервью вы рассказывали, что устроили там студию звукозаписи. Много ли усилий это потребовало? Получила ли эта идея какое-то развитие – расширяется ли студия или, напротив, сейчас в ней не ведутся записи?

– Мы еще в процессе стройки. Надеюсь, к концу года завершим работу над акустикой и сделаем зону концертов. Впереди у нас, ребята, много интересного! И огромное спасибо каждому, кто помог деньгами на строительство. Краудфандинг был не зря!

– Чем вас привлекает загородная жизнь?

– Всем. В первую очередь свободой. Я стала жить за городом изначально поневоле: мне подарили сенбернара, и из-за него, как это ни странно звучит, я взяла ссуду в банке. Сенбернара уже нет, а дом стоит, и жизнь в нем дышит детством. Не думаю, что мои дети захотят переехать в город. В доме привольно и никому не мешаешь.

– У вас двое детей. Какие принципы в воспитании детей вы считаете основными? Что по-настоящему важно?

– Важно воспитывать уважение к старшим, к труду и к себе самому. И доброта! Доброта спасет мир.

Беседовала Наталья Иванова

Оригинал публикации: «Галерея красивых домов и квартир», № 10-2018