Победителем первого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в студенческой номинации стал магистр СПбГАСУ Ахсар Гаглоев, который в свое время приехал учиться в Петербург из Северной Осетии. Интервью с победителем нашего конкурса недавно опубликовала владикавказская газета «Слово».

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России – Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел прославить свою малую родину. Как рассказывает Ахсар, то, что хочет связать свою жизнь с архитектурой, он понял в восьмом классе, когда приступил к изучению черчения в ардонской школе №4. «Именно предмет черчения открыл для меня двери в удивительный мир архитектуры. Все началось с точки и линии, затем проекции и небольших фантазий», – рассказывает он. Следующим этапом после школы для Ахсара становится Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Когда учеба здесь подошла к концу, научный руководитель посоветовал подать документы в магистратуру в Санкт-Петербурге. Этот совет оказался для молодого человека жизнеопределяющим. Совсем недавно Ахсар победил на Первом открытом архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини». О своей победе и о том, как парню из Осетии живется в Северной столице, Ахсар Гаглоев рассказал газете «Слово».

– Как Вы стали участником конкурса?

– О конкурсе я узнал от своего научного руководителя Олега Романова, который является также президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов и вице-президентом Академии современного искусства. Он всегда в курсе подобных конкурсов, именно по его совету я решил подать заявку на участие.

– Скольких участников пришлось обойти на пути к победе?

– В конкурсе приняли участие 170 архитекторов из разных регионов России, а номинаций было 12.

– В какой номинации выиграли Вы?

– Я одержал победу в номинации «Лучший студенческий архитектурный проект, который может стать новым символом Петербурга».

– Что было самым сложным?

– Сложно выполнить достойную работу и попасть на конкурс. Если заявка одобрена, то работа становится номинантом конкурса, а дальше от меня ничего не зависело, оставалось ждать итогов жюри.

– Это был первый опыт участия в подобном конкурсе?

– Нет, не первый. Я уже принимал участие в подобных конкурсах, по итогам которых удостаивался дипломов различной степени.

– Насколько легким был переезд в Петербург?

– Два года назад я переехал в этот северный город из далекого Юга, но до сих пор каждый раз, когда знакомлюсь с кем-либо, слышу «Как тебя зовут, Ахтар, Ахшар?». Я отношусь к этому с пониманием и легким юмором, поэтому терпеливо поправляю, порой по пять раз, а то и больше».

– Северная столица поглотила Вас окончательно или все-таки удается приезжать на родину в Осетию?

– Раз в год приезжаю домой, чтобы увидеть родителей и услышать родную речь, для меня это важно.

– Не возникало желания вернуться на родину?

– Я понял Ваш вопрос о родине, но отвечу так: считаю, что Россия и есть моя родина. К.Л. Хетагуров писал: «Вселенная – Отечество мое». Пока рано говорить о возвращении, мне необходимо набраться опыта.

– Чем Вы сейчас занимаетесь?

Этим летом я защитил магистерскую, это был мой последний год учебы, но история проекта на этом не заканчивается. Буду двигаться дальше. Уверен, впереди будут и взлеты, и падения.

– Тем не менее какие планы на будущее?

– Будущее у всех ассоциируется с работой. Согласен, работать необходимо, но так, чтобы она не поглощала тебя целиком. Я всегда говорю, что стремлюсь совершить открытие, это возможно, только если работать на себя. Это и есть моя цель – работать на себя, но прежде чем дойти до нее, мне нужен опыт, который я сегодня получаю здесь, в Санкт-Петербурге.

Автор статьи: АННА СОПОЕВА

«Золотой Трезини» в социальных сетях: