На Первом открытом архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект благоустройства и ландшафтного дизайна» победил проект, не похожий на большинство конкурентов. Приватный сад при загородном доме был оценен жюри выше, чем благоустройство масштабных жилых комплексов. С автором победившего проекта «Натуралистический сад», ландшафтным дизайнером Еленой Коньковой мы поговорили о ее работе, о том, зачем людям сады и как окружить себя ими в современных условиях.

Елена, давайте начнем сначала. Расскажите о себе: какое у вас образование, как вы пришли к занятиям ландшафтным дизайном?

Мое увлечение родом из детства. Моя мама была главным инженером ЦПКиО, и часть детства я провела в парках. В 70-е годы маму пригласили в Германию по обмену опытом, я ездила с ней. Именно тогда я влюбилась в сады и поняла, чем хочу заниматься. В то время понятия ландшафтного дизайна еще не было. Я поступила в Бонч-Бруевича и одновременно пыталась заниматься самообразованием. Потом познакомилась с доктором архитектуры, профессором Валерием Анатольевичем Нефедовым. Это мой учитель, которому я очень благодарна. Я прошла его авторский курс в СПбГАСУ, который открыл для меня целый мир садов.

Как долго вы уже работаете?

Активно и профессионально – с 2000 года.

Почему вы в прошлом году решили подать заявку на «Золотой Трезини»? Не было скептического отношения к конкурсу, который только что появился?

Скорее наоборот! Мне было очень приятно, что меня пригласили участвовать наравне с крупными компаниями нашего города. Я критично отношусь к своему творчеству, все еще совершенствуюсь, учусь, чтобы достичь мастерства мирового уровня. Мне бы хотелось создавать сады как произведения искусства.

А какие у вас были мысли, когда вы победили?

Я, честно говоря, не верила в свою победу. Вообще, необыкновенная красота природы этого участка меня вдохновила на создание натуралистического дизайна сада. Мой стиль в этом саду – «гармония и природа». Я попыталась сохранить и воссоздать естественный природный ландшафт, подчеркнув всю красоту этого места. Для меня в моем творчестве очень важно взаимодействие с природой, цельность всего пространства.

Я очень благодарна хозяевам этого участка, которые меня поддержали в творческом решении, полностью доверились, дали свободу и целиком включились в креативный процесс.

В основном, ваши проекты – это оформление участков загородных домов?

Да.

А застройщики городских проектов не обращались?

Нет. Но мне было бы очень интересно поработать в городском формате. На сегодня по уровню садово-паркового искусства мы, к сожалению, отстаем от других стран. А любой дом, даже мраморный дворец, не будет иметь никакой ценности, если вокруг пустырь и неухоженная территория. Надо обязательно приглашать ландшафтных дизайнеров еще на этапе проектирования. У меня есть идея закладывать и создавать сады еще до строительства домов. Люди охотнее будут покупать дома там, где есть красивый сад! Так почему бы не взять самую дешевую землю, на которой заложить такой сад?

О деревне Живерни во Франции не знал в конце XIX века почти никто. А потом там поселился Клод Моне, осушил болото и на его месте создал пруд, а со временем вокруг разросся сказочный сад. Сегодня это место-легенда, город-достопримечательность, принимающий тысячи туристов и поклонников одного-единственного художника-садовода, превратившего эту деревеньку в художественную Мекку…

Еще одна городская тема, которая меня очень привлекает, – озеленение крыш и возможно фасадов. В развитых странах это сейчас очень популярно. Несколько лет назад я была в Италии на симпозиуме по ландшафтному дизайну. Меня просто восхитило современное озеленение Милана. И в особенно вертикальное озеленение в жилом комплексе, «Вертикальный лес». Это тоже очень интересное направление, и я планирую им заниматься всерьез.

Но одно дело Италия, а другое Петербург! Возможны ли такие решения в нашем климате?

Конечно! В Москве их уже начинают развивать. Есть определенные технологии, расчеты, материалы. Важен подбор растений, обеспечение профессионального ухода. Все это можно при желании тщательно изучить. Например, недавно в Германии прошел  семинар, посвященный озеленению крыш, я его посетила.

Да, сад на крыше был бы яркой «фишкой» для девелопера…

И не только! Очень много реальных плюсов. Главный – в том, что на крыше можно создать настоящий сад с зоной отдыха.

А жители домов пойдут на дополнительные затраты, как вам кажется?

Думаю, да. Люди хотят жить в зеленом городе.

Замечаете ли вы, как меняются с годами ваши собственные заказчики? Их взгляды, уровень понимания работы с ландшафтом?

Разумеется! Могу сказать, что некоторые заказчики стали моими соавторами. И конечно, я очень благодарна успешным людям, которые готовы вкладываться в устройство садов. Ведь так они создают гармонию не только для себя, но и для других, улучшая экологию и создавая прекрасное вокруг нас.

Беседовал Павел Черняков

Оригинал публикации: «Галерея красивых домов и квартир», № 04-2019

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Партнеры премии «Золотой Трезини-2024»

Под эгидой

Под патронатом

Партнер церемонии

Генеральный музейный партнер

Стратегический музейный партнер

Соорганизатор-партнер

Партнер номинации «Лучший проект частного дома»

Партнер номинации «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома»

Официальный изготовитель наград

Официальная резиденция участников и гостей