Выступление Генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджера М. Кулля на церемонии награждения победителей Первого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» 29 ноября 2018 года

Уважаемые организаторы, члены жюри, дамы и господа!

Добрый вечер! Рад приветствовать вас на архитектурно-дизайнерском конкурсе «Золотой Трезини – 2018», на мероприятии, которое, смею надеяться, в ближайшие годы станет аналогом премии «Оскар» в сфере архитектуры и дизайна, причем не только в России, но и во всем мире! Оказаться перед вами в рамках этого замечательного мероприятия – огромная честь для меня.

Несомненно, это большая честь и для Швейцарии в целом, и для семьи великого архитектора Доменико Трезини, в честь которого названо сегодняшнее мероприятие и статуэткой которого мы награждаем победителей в различных категориях.

Что нам известно о Доменико Трезини? Он родился в городе Астано, в итальянской части Швейцарии; он изучал архитектуру – вероятно, в Риме, после чего начал свою архитектурную карьеру в Дании. Затем Петр I пригласил его в недавно основанный Санкт-Петербург, который планировал сделать новой столицей России.

В числе достижений Трезини можно отметить проектирование первых сооружений Петропавловской крепости, здания Двенадцати коллегий (сегодня – главное здание Санкт-Петербургского университета), а также Летнего и Зимнего дворцов Петра I.

Трезини сыграл важную роль в истории российской архитектуры, заложив в ней основы европейской традиции и тем самым положив начало развитию петровского барокко.

Трезини умер в 1734 году и был похоронен на кладбище при Сампсониевской церкви (ныне – Сампсониевский собор). Несмотря на то что большинство построек, возведенных в Санкт-Петербурге по его проектам, зачастую из дерева, вскоре после его смерти были заменены, сохранившиеся по сегодняшний день объекты подтверждают, что он был одним из величайших архитекторов своего времени.

В Швейцарии Трезини получил признание как выдающийся архитектор не так давно, попав в список своих соотечественников, прославившихся благодаря профессиональной деятельности за границей и проведших остаток жизни на новой родине. 

Впрочем, вернемся к сегодняшней церемонии награждения. Я должен сказать, что меня приятно удивило качество всех представленных проектов. Для меня погружение в столь незнакомый мир архитектуры и дизайна стало невероятным опытом. Я внимательно изучал все представленные работы, пытаясь досконально понять замыслы и идеи «современных Трезини».

Однозначно заслуживают упоминания многие проекты из числа разработанных студентами – интересные, иногда достаточно смелые, но совершенно точно замечательные. Эти проекты демонстрируют огромный интерес и потенциал подрастающего поколения. Я уверен, что в ближайшие годы многие из начинающих дизайнеров и архитекторов окажутся на передовой реновации существующих объектов, а также создадут в Санкт-Петербурге, этом уникальном городе, новые примечательные архитектурные сооружения.

К сожалению, область моей компетенции в вопросах архитектуры и дизайна ограничивается моими личными предпочтениями, поэтому я не осмелюсь сравнивать так называемые «западноевропейские архитектурно-дизайнерские традиции» с представленными на конкурсе проектами. Пожалуй, оставлю это специалистам. 

Позвольте еще раз отметить, что меня приятно удивило качество проектов участников. Давайте вернемся к тому, для чего мы все сегодня здесь собрались. Я уверен, что все вы, как и я, ждете не дождетесь, когда же прозвучит заветное: «И в этом году премия “Золотой Трезини” в номинации… вручается…».

Благодарю за внимание и желаю всем хорошего вечера!

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости