Компания «Торговый дом МДМ», производитель материалов для реставрации зданий, выступила спонсором первого открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», созданного, чтобы отметить лучшие реставрационные и девелоперские проекты Петербурга. О проблемах реставрации и нового строительства в нашем городе и путях их решения мы поговорили с генеральным директором компании Дмитрием Мартыновым.

 

Реставрация – очень специальный сегмент внутри строительной сферы. Материалы для реставрации – тем более. Почему вы стали этим заниматься?

– Наша компания «Торговый дом МДМ» была создана в 2006 году и первоначально занималась продажей штукатурных смесей. Через пару лет, после изучения потребностей реставрационного рынка, нами была разработана собственная линейка реставрационных составов под торговой маркой «ЭКСТРА». У истоков ее создания стояли технологи, которые и по сей день трудятся у нас. А главное – мы и сейчас продолжаем разрабатывать новые составы, необходимые для реставрации и нового строительства в городе.

А откуда у вас появились заказы? Ведь рынок к тому времени уже сформировался, не так ли?

– На самом деле очень жесткой конкуренции не было. Она появилась уже сейчас, потому что собственные компании создали люди, которые успели поработать у нас. Но и тогда, и сейчас мы выделяемся комплексным подходом. Мы можем предложить полную линейку реставрационных материалов: штукатурки, шпаклевки, ремонтные составы, полы «терраццо», терразитовые штукатурки, а в последнее время еще и литьевые композиты.

 

В вашем портфеле заказов есть очень громкие проекты: поставка материалов для реставрации Эрмитажа, Военно-морского музея, Конституционного суда, Адмиралтейства, Смольного собора… Вы получили эти объекты на тендерах?

– Нет, в тендерах участвуют реставрационные компании, а они уже сами решают, с какими материалами им работать.

 

И как они делают этот выбор?

– Первое – это качество материала. А второе – это авторитет. Мы зарекомендовали себя как ответственный производитель и поставщик. Объекты, на которых использованы наши материалы, сделаны достойно, они стоят, на них ничего не отлетает.

А если брать не ваши проекты, а уровень реставрации в городе в целом, как вы его сегодня оцениваете?

– Здесь масса проблем. На реставрацию выделяются большие деньги, и они должны быть освоены. Сметы раздуваются, в них закладывают все что только можно, а в итоге работы выполняются неудовлетворительно. Дело в первую очередь в квалификации специалистов и в контроле качества. Век назад не было таких технологий, как сейчас. Строили достаточно просто – но все стояло без ремонта порядка 100 лет! А сейчас отреставрированное здание может простоять буквально два года. А потом то штукатурка начинает отлетать, то еще что-то.

Большой вопрос еще в том, что очень многие дома отделываются сегодня не штукатуркой, а более простой строительной смесью – гарцовкой. Штукатурка – это модифицированная смесь. Гарцовка – более дешевый вариант. Я спрашивал в фонде капремонта, почему применяется не штукатурка. Мне объяснили, что существуют такие денежные нормативы и не получается по-другому. Гарцовка – на самом деле хороший материал в руках профессионала. Но такие сейчас наперечет. Раньше мастера руками чувствовали этот материал, они отвечали за свою работу, и гарантия составляла совсем не два года. А сейчас собираются бригады, что-то мешают во дворах. Что они мешают, что и в каком количестве добавляют, никто отследить не может. По итогу мы исправно делаем взносы на капремонт, а через два года это снова рушится. И мы снова платим свои деньги.

 

Существует мнение, что слабое место Петербурга – преобладание штукатурки на фасадах и удивительно небольшое число домов с каменной отделкой. По сравнению с любыми европейскими столицами у нас больше всего перепадов температуры от минусовой к плюсовой, которые разрушают штукатурку. А вот Хельсинки, где похожий климат, застроен каменными домами в стиле северный модерн, и они стоят и стоят.

– Вообще-то хорошая штукатурка, правильно сделанная и нанесенная, может стоять 100 лет, ничего с ней не будет. Известь с годами только набирает прочность. Она поглощает углекислый газ, карбонизируется и, по сути дела, со временем превращается в тот же самый камень.

 

Сейчас нет технологии, с которой отреставрированное здание постоит 10 лет без новой реставрации?

– Как нет? Вот, пожалуйста, наши дома стоят больше 10 лет. Хотя в целом в городе это не так. Но это общие проблемы с контролем качества, с уровнем работ, с эстетикой. Они касаются и реставрации, и нового строительства. Меня беспокоит, как застраивается Петербург. Он становится безликим. Все-таки у нашего города такая богатая история, такие уникальные панорамы – хотелось бы, чтобы архитекторы создавали дома в петербургском стиле.

 

 – Вы, наверно, говорите о центре? В спальных районах не обязательно строить в историческом стиле.

– Нет, почему же? В любом районе людям будет гораздо приятнее жить в качественном и красивом доме. Нынешние бетонные коробки – в них жить-то на самом деле невозможно. И даже за очень большие деньги продаются квартиры в домах из монолита. Я считаю, что жилые дома должны строиться из кирпича, он экологичнее для людей. А с помощью наших новых материалов, кстати, можно при умеренных затратах сделать новые проекты более эстетичными.

Мы недавно создали материалы для реставрации и создания архитектурного декора — литьевые композиты «Экстра LK-730C» и «Экстра LK-100G». Это может решить проблему похожести наших новостроек. Ведь застройщики строят коробки, потому что стараются максимально удешевить проект. Архитекторы и рады бы создавать красивые дома, но завязаны на стоимость. Красивый фасад может обойтись в 20% стоимости всех фасадных и монолитных работ. Когда разница между домами только в цвете и расположении окон, то все равно получается однообразная среда. А используя литьевые композиты, можно производить легкие объемные элементы, которые добавят к стоимости не более 3%. Появляется возможность построить уникальный дом со своим лицом. Представьте себе дом с горгульями в Купчино! Он будет выделяться. Доплатить 300-500 тысяч с квартиры, но жить в красивом доме люди готовы. Дизайн – это сильная мотивация, а мы можем сделать индивидуальный дизайн дома вполне доступным.

Беседовал Павел Черняков

Фото:Ефим Соболев

Оригинал публикации: «Галерея красивых домов и квартир», № 02-2019

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости