22 августа 1703 года во время, как сейчас сказали бы, собеседования в государевом Посольском приказе приехавший из Дании молодой швейцарец признался своим будущим работодателям, что «учился он архитектурной работе и инженерству во Италии…  В службе нигде он не бывал и свидетельствованных писем у него нет».  

Когда мы в прошлом году объявили о запуске нового архитектурно-дизайнерского конкурса, названного в честь этого швейцарца, у нас тоже не было ни опыта «службы», ни «свидетельствованных писем». Была только уверенность в том, что в самом красивом в мире городе новые проекты можно и нужно оценивать не только по коммерческим, но и по эстетическим критериям.

Многие крутили пальцем у виска: «Что, у нас конкурсов мало? Куда вы лезете с еще одним? Да кто вам поверит? Да кто к вам придет?»

Поверили. Пришли. 170 проектов-номинантов. Около 300 гостей церемонии награждения во дворце Трубецких-Нарышкиных. Для первого конкурса с девизом «Недвижимость как искусство» это отличный результат. И серьезный вызов на будущее.  

Если бы 22 августа 1703 года на собеседовании в Посольском приказе кто-то сказал молодому швейцарцу, что совсем скоро он станет первым архитектором столицы великой империи, а построенные им Петропавловский собор и здание Двенадцати коллегий войдут в сокровищницу мировой архитектуры, он бы наверняка решил, что его собеседник надышался вредных испарений с местных болот.

Я не буду пока рассказывать о планах организаторов «Золотого Трезини» на 2019 год, а то вы решите, что мы все тоже чего-нибудь надышались. Намекну лишь, что второй конкурс будет совсем не похож на первый.

Первый открытый архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» завершен.

Победители, виват!

С Новым годом, Петербург!

С Новым «Золотым Трезини»!

Павел Черняков,
председатель оргкомитета конкурса

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости