Проект:
Спортивная площадка Росатома «Спортивная станция»

Номинация: 
Лучший реализованный проект благоустройства и ландшафтного дизайна

О проекте:
Построен и открыт для жителей города Сосновый Бор «от мала до велика» спортивный кластер — уличный тренажерный комплекс. Он включает 81 тренажер, включая 10 детских и 9 для людей с ограниченными физическими возможностями. Здесь же располагается самая большая в городе площадка уличной силовой гимнастики. На каждом тренажере есть инструкция, как им пользоваться, а если навести смартфон на QR-код, можно посмотреть обучающий видеоурок.
Все желающие могут заниматься здесь круглый год абсолютно бесплатно. Все тренажеры российского производства, выполнены из высокопрочных материалов, оснащены антивандальной защитой. Над тренажерами установлены навесы для проведения занятий в любую погоду.

Местоположение:
Ленинградская область, Сосновый Бор, улица Соколова, 4-6.

Почему проект достоин победы в данной номинации?

Здоровый образ жизни среди молодежи и уже взрослых людей становится все популярнее, но не все могут себе позволить тратить несколько тысяч рублей на абонемент в спортзал.
Идея создания такого объекта появилась у неравнодушных жителей города, многочисленных спортсменов, поддержанных общественной организацией «Граждане города Сосновый Бор». Сегодня это крупнейший в Ленинградской области бесплатный тренажерный зал под открытым небом, в котором реализована идея бесплатного семейного спортивного досуга.
Всего за два месяца неухоженная и заброшенная территория возле теннисного клуба превратилась в центр притяжения для молодых семей, людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. При строительстве спортивного кластера использовались существующие природные перепады рельефа — получившаяся нижняя часть площадки отведена для детского спорта и отдыха, верхняя часть — для взрослых. При строительстве не была срублена ни одна сосна на территории благоустройства.

Больше изображений проекта:
https://vk.com/grazhdanesb?z=album-72889389_255874890

Видеоролик проекта:
https://youtu.be/yII44-g1_lY
https://vk.com/grazhdanesb?z=video-72889389_456239048%2Fvideos-72889389%2Fpl_-72889389_-2

Публикации о проекте:
https://ggsbor.ru/custom_news/leningradskaya-atomnaya-stanciya-sdala-v-eks pluataciyu-krupneyshiy-v-leningradskoy-oblasti-ulichnyy-trenajernyy-kompleks/
http://mayaksbor.ru/news/sports/v_sosnovom_boru_otkryli_sportivnyy_klaster/
http://mayaksbor.ru/news/dosug/otkrytyy_sport_chto_govoryat_sosnovobortsy_o_novoy_sportploshchadke/

Заказчик:
Ассоциация «Граждане города Сосновый Бор», создана в целях координации деятельности членов Ассоциации в области содействия становлению и развитию институтов гражданского общества.
Ассоциация действует на территории Соснового Бора уже больше 4 лет и за это время реализовала несколько десятков проектов, как общегородского («Вместе Ярче», проект сквера у ТЦ «Галактика» и т. д.), так и локального значения.
Своей задачей Ассоциация видит всестороннее содействие и поддержку позитивным инициативам, направленным на развитие Соснового Бора.

Другие участники проекта:
Проектировщик — ООО «Архитектурная студия «Контур».
Подрядчик — АО «СпецСтройМонтаж».
Партнер проекта — филиал АО «Концерн Росэнергоатом» — «Ленинградская атомная станция».