Церемония награждения победителей и призеров Открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» состоится 29 ноября 2018 года во дворце Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского, 29.

Дворец Трубецких-Нарышкиных — это великолепное здание в центре Петербурга с тщательно воссозданными интерьерами. Оно ведет свою историю от XVIII века – первый дом здесь возвел прадед А. С. Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал. Несмотря на более поздние реконструкции и расширения, здание сохранило следы архитектурного проекта тех времен. Это, по мнению специалистов, делает его особенно ценным памятником.

В 1855 году дворец был приобретен князем Петром Трубецким и по его заказу частично перестроен именитым архитектором Гаральдом Боссе. Среди наиболее известных работ Боссе – особняк А.А. Закревского на Исаакиевской площади (сейчас здание Института истории искусств), дворцово-парковый ансамбль в Михайловке вдоль дороги в Петергоф, а также, например, Немецкая церковь в Хельсинки.

Боссе расширил дом, частично изменил фасады.

Считается, что тогда облик дворца сформировался под влиянием жены князя Трубецкого Елизаветы, урожденной Белосельской-Белозерской.

Княгиня была яркой личностью, обожала светскую жизнь и стиль рококо. Поэтому при реконструкции появились беломраморная парадная лестница, огромное арочное окно, множество зеркал.

Трубецкая регулярно устраивала у себя приемы, и ее роскошный дворец прославился на весь Петербург.

Следующим владельцем дворца в 1874 году стал Василий Нарышкин.

Реконструкцию по его заказу провел архитектор Роберт Гедике – ученик Гаральда Боссе, а к этому времени уже зрелый профессионал.

При Нарышкине здание приобрело вид, в целом сохранившийся до наших дней.

Именно тогда во дворце появились потайные комнаты – их устройство было в моде, а хозяин к тому же был увлеченным коллекционером.

В советский период в здании на Чайковского, 29, размещались сначала учреждения, потом коммунальные квартиры.

Указом президента РФ от 20 февраля 1995 года дворцу Трубецких-Нарышкиных был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Фактическое возрождение дворца пришлось уже на XXI век, когда здесь начались комплексные реставрационные работы.

27 марта 2012 года в ходе реставрации рабочие обнаружили потайное помещение между этажами. Его высота составляла около 2 метров, а высота – порядка 6 квадратных метров. А внутри скрывалась обширная коллекция ценностей, оставленная семьей Нарышкиных.

Покидая страну после революции, Нарышкины оставили в тайнике столовое серебро, ювелирные изделия, медали, часы.

Для специалистов особенно важно, что среди находок есть целые сервизы — это редкость, обычно часть предметов утрачивается.

Всего было найдено более 2000 предметов. Среди них — работы Фаберже, Сазикова, Фализ и других лучших ювелиров России и Европы.

Многие вещи отмечены семейным гербом хозяев. Завернутые в газеты 1917 года, они пролежали в целости и сохранности почти сто лет.

Эксперты оценили стоимость клада Нарышкиных в 4 млн евро – это самая ценная находка такого рода, которая случалась в Петербурге. Сегодня часть предметов находится на реставрации. Другие вошли в постоянную экспозицию Государственного комплекса «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец) в Стрельне, официальной резиденции президента России.

Тем временем реставрация дворца Трубецких-Нарышкиных завершена, и его залы вернули себе парадный вид. Дворец превратился в совершенно новую event-площадку, сочетающую старинные пышные интерьеры с современным сценическим оборудованием. 8 залов площадью от 25 до 150 квадратных метров готовы принимать торжества, фотосессии, мероприятия с концертной программой, а также конференции, бизнес-встречи и интерьерные экскурсии.

 

Контакты дворца:

anastenkasmirnova@gmail.com
+7 911 925 34 34, Анастасия Смирнова
+7 952 226 68 86, Сергей Обряднов