Работа реставраторов компании «Меандр» представлена в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции памятника архитектуры».

Построенный В. И. Собольщиковым за два года (1860—1862) зал был значительно удобнее предыдущих: светлый, снабженный подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и дополнительными помещениями для занятий художников и женщин-читательниц. Зал являлся самым большим в стране. Шкафы с книгами освещались особыми лампами с отражателями. Благодаря хорошей вентиляции температура воздуха в зале была всегда была комфортной для читателей.

Зал несколько раз менял свои названия — в начале XX века он назывался Читальным залом Русского отделения, затем Выставочным и даже Научным читальным залом имени Известий ЦИКа СССР. Уникальность и значимость читального зала заключалось в том, что он был открыт даже в самые суровые дни блокады. Именно здесь были сделаны кадры работающего читателя из легендарной хроники о блокаде Ленинграда. К 90-летию со дня рождения вождя зал назвали Ленинским. Последняя реставрация проводилась почти полвека назад – в 1970 году.

В процессе реставрации специалисты сняли три слоя паркета. Это было обусловлено тем, что при каждой реставрации на старый пол просто клали новый. Пока добирались до балок, сделали любопытные находки: карточки читательских заказов, датированные серединой 1940-х годов, а также заклепки от старинной рукописной книги и перья для письма — это уже послание из XIX века.

Не отходить от первоначального облика зала, построенного в 1862 году, было главной целью реставрации. Это касалось и оконных рам, которым уже полтора века. Они выполнены целиком из металла — ни одного деревянного элемента! Но даже речи о замене рам быть не могло — только реставрация. Элементы, пришедшие в негодность, воссоздавали вручную — кузнечным методом.

Когда разбирали люстры (их в зале три, они послевоенного времени), а потом заново собирали, выяснилось, что подвесок хватает только на две. Утраченные детали приходилось воссоздавать по аналогам.

Сегодня в Ленинском читальном зале выдаются издания из основных фондов РНБ. В зале будут размещены компьютеры и обеспечен доступ к электронным ресурсам.

Конкурс «Золотой Трезини» проходит в Северной столице впервые и назван в честь Доменико Трезини (ок. 1670—1734) – первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии. Мероприятие организовано при поддержке дипломатического представительства этой страны в Санкт-Петербурге.

Девиз конкурса – «Недвижимость как искусство». Победителей и призеров «Золотого Трезини» ждут памятные призы: статуэтки Доменико Трезини, изготовленные Ювелирным домом Baskrin, и ценные подарки от компании «Линия интерьера». На театрализованной церемонии награждения, которая пройдет 29 ноября во дворце Трубецких-Нарышкиных, выступит ведущая актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Полина Толстун.

Конкурс приглашает к участию застройщиков, архитекторов и дизайнеров, а также студентов архитектурных вузов и кафедр. Проверку экспертов для участия в конкурсе уже прошла 71 заявка от 47 номинантов. Прием заявок завершится 15 октября. Узнать подробнее о «Золотом Трезини» и подать бесплатную заявку на участие можно на официальном сайте www.goldtrezzini.ru.