19 апреля 2023 года в главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге прошла Первая научно-практическая конференция с зарубежным участием «Актуальные вопросы архитектуры и дизайна библиотек». На конференции были представлены доклады, рассматривающие роль архитекторов и дизайнеров в организации пространства библиотек, а также формирование новых принципов и стандартов проектирования.

Конференция была организована Всемирным клубом петербуржцев при участии оргкомитета Международной премии «Золотой Трезини» и Российской национальной библиотеки (РНБ).

На открытии конференции с приветственным словом выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. «Я рад приветствовать вас в первой библиотеке в нашей стране, – сказал он. – Библиотека была образована по указу Екатерины Великой в 1795 году и стала первым в нашей стране зданием, построенным специально для библиотечных нужд. И то, что вопросы архитектуры и дизайна новых библиотек сегодня будут обсуждаться именно в этом здании, мне представляется знаковым».

По словам Владимира Гронского, архитектура и дизайн библиотечных пространств волнуют сегодня не только профессионалов библиотечного дела, но и все общество, и свидетельство тому – большое число проектов из России и зарубежных стран, поступающих ежегодно на номинацию «Лучший дизайн-проект библиотеки» международной премии «Золотой Трезини», победителей которых награждают с 2018 года в Петербурге.

Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич приветствовала собравшихся от имени всех членов объединения и президента клуба, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Она рассказала, как Всемирный клуб петербуржцев с момента своего основания в 1991 году уделял особое внимание библиотекам. Клуб проводил акции по сбору средств на пополнение фондов библиотек. «Книги, издаваемые в серии “Библиотека Всемирного клуба петербуржцев”, мы дарили и дарим библиотекам города и страны, – рассказала Наталия Сидоркевич. – Валентина Трофимовна Орлова, которая 30 лет была бессменным председателем правления клуба, являлась председателем жюри Конкурса имени Е. Дашковой, поощряющего участие власти, меценатов и журналистов в деятельности библиотек. И сегодня мы видим, как меняются библиотеки, радуемся их успехам и желаем вам интересной и плодотворной работы на конференции».

Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури Резник также выступил перед аудиторией с приветственным словом. Он напомнил, что еврейский народ издавна известен как народ Книги. Конечно, все мы знаем, какая книга имеется в виду. «Но, учитывая многовековое наследие еврейской науки и литературы, наверное, лучше сказать “народ книг”!» – уверен господин Резник. «Здесь, в Санкт-Петербурге, важная роль Российской национальной библиотеки сразу становится очевидной для любого, кто посещал великолепные здания библиотеки. Как и Израиль, Россия питает глубокое почтение к своему интеллектуальному наследию. Как и Израиль, Россия явно уделяет приоритетное внимание сохранению и хранению этого наследия – об этом говорит вдохновляющая архитектура. Кроме того, где ещё можно увидеть один из древнейших сохранившихся библейских текстов, Ленинградский кодекс, или наткнуться на рукописные заметки Вольтера?» – отметил в своей речи генеральный консул, добавив, что гордится тем, что принимает участие в конференции, проходящей в главном здании РНБ.

Приветствуя участников и слушателей конференции, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова напомнила, что 15-20 лет назад библиотеки нашего города были абсолютно другими. Они были похожи на обычные сберкассы и магазины. «И вот прошли годы, и мы видим в Санкт-Петербурге совершенно новые замечательные библиотеки, [это происходит] благодаря поддержке правительства города, и в ближайшие годы город будет вкладывать средства в изменение облика библиотек». По мнению директора библиотеки Маяковского, конференцию об архитектуре и дизайне библиотек нужно не только проводить ежегодно, но и расширять, включая в нее экскурсии по новым библиотекам города.

В заключение приветственной части к участникам конференции обратился председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков. По его словам, одним из самых удивительных парадоксов современного архитектурного процесса является взрывной рост потрясающих проектов новых и обновленных зданий библиотек на фоне разговоров о том, что время бумажных книг прошло и сегодня читатели выбирают электронные носители. Отметив, что номинация «Лучший дизайн-проект библиотеки» является знаковой для архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», Павел Черняков призвал руководителей и авторов проектов новых библиотек подавать заявки на «Золотой Трезини-2023», которые принимаются до 15 сентября на сайте goldtrezzini.org, и напомнил, что проекты-победители ежегодно пополняют фонд архитектурной графики Государственного музея истории Петербурга и экспонируются на выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

19 докладов были заявлены для участия в конференции в онлайн- и офлайн-форматах. Панельное обсуждение открыла старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, кандидат филологических наук Ирина Матвеева. Ее доклад был посвящен Егору Тимофеевичу Соколову — архитектору первого здания Императорской Публичной библиотеки. По ее словам, этот удивительный архитектор творил в конце XVIII-начале XIX века, когда в Санкт-Петербурге возводились знаковые произведения русского зодчества в стиле классицизма, украшающие наш город и сегодня. Он не принадлежит к числу самых известных петербургских архитекторов, о его жизни и творчестве нет даже монографий. И это очень странно, поскольку он принимал участие в строительстве Академии художеств, Михайловского замка, Александровского дворца и других знаменитых сооружений. Ирина Матвеева познакомила слушателей конференции с биографией и проектами выдающегося, но недооцененного русского архитектора.

Елена Григорьева, начальник проектной группы Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки (г. Москва), рассказала о модернизации библиотечного пространства, уделив особое внимание функциональности и локальной идентичности в дизайн-проекте. По ее словам, в рамках модернизации в нашей стране было создано 850 модельных библиотек, исследование которых позволило выявить ошибки в части функциональных концепций и реализации, проблемы взаимоотношений заказчиков и подрядчиков и другие нюансы. В своем докладе Елена Григорьева привела показательные примеры библиотек, реализованных по модельному стандарту, с анализом как удачных решений, так и болевых точек.

Заместитель директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Елена Ахти представила доклад об обновлении знаменитой «Маяковки», ставшей лауреатом премии «Золотой Трезини-2022»: «Новая реальность ЦГПБ им. В. В. Маяковского: доступно, удобно, безопасно». По ее словам, нацеленность на комплексное совершенствование качества обслуживания прослеживалась при реконструкции основного здания библиотеки по различным направлениям: организация комфортного библиотечного пространства с учетом современных тенденций, включая наиболее успешный зарубежный опыт, пожеланий пользователей, а также требований к организации доступной среды; создание удобной системы навигации, начиная с наружных вывесок и продолжая внутренней; новые технологические возможности, использование самых современных технологий как из библиотечной, так и из других сфер.

Обновление основного здания библиотеки им. Маяковского позволяет обеспечить комфортный и безопасный доступ к библиотечным ресурсам и услугам независимо от места проживания пользователя; помочь развитию информационных сервисов, в том числе с использованием удаленного формата в режиме 24/7; способствовать включению общедоступных библиотек в единое городское информационное пространство и, в конечном итоге, улучшению качества жизни жителей Санкт-Петербурга, заключает Елена Ахти.

Презентация к докладу Елены Ахти.

Директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (ЛОУНБ). Ирина Семенова познакомила слушателей конференции с предварительными результатами первого студенческого конкурса дизайн-проектов библиотек Ленинградской области. В процессе проведения конкурса, организованного ЛОУНБ совместно с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ) и оргкомитетом премии «Золотой Трезини», студенты-архитекторы выезжали на экскурсии в пять библиотек различных районов Ленобласти, а затем разрабатывали их новый облик в рамках учебного плана. Выполненные проекты были представлены жюри конкурса 14 апреля, лучшие из них планируется реализовать.

Хорхе Луис Велис Кинтана, архитектор из Кубы и победитель премии «Золотой Трезини-2022», выступил на конференции в режиме онлайн. Г-н Велис представил концепцию библиотеки и ботанического научно-исследовательского центра Root House Library. По замыслу автора, центр должен быть размещен в далеком от цивилизации месте с неблагоприятным для человека климатом. Он станет экспериментальной площадкой для разработки эффективных методов выращивания растений, адаптированных к различным почвам и температурным условиям.

Директор Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2022») Ольга Устинова и главный архитектор проектов «Архитектурной мастерской Мамошина» Арсений Мамошин рассказали об отражении стратегии развития специальной библиотеки в дизайн-проекте библиотечного пространства. Докладчики обобщили колоссальный опыт, полученный при создании инклюзивного культурного и информационно-библиотечного пространства в историческом петербургском здании, где расположена библиотека для слепых и слабовидящих.

Презентация к докладу Ольги Устиновой и Арсения Мамошина.

ЦБС Красногвардейского района на конференции представили заведующий библиотекой Гоголя Юлия Мартинкенайте и заведующий библиотекой и арт-резиденцией «ШКАФ» Анастасия Гусева.

Юлия Мартинкенайте рассказала слушателям о развитии библиотеки в контексте архитектурной и культурной среды Петербурга, отметив особенности реконструкции 2013 года и выделив самые значимые проекты последнего десятилетия: интерактивное пространство «Город Гоголя», открытая читальня «Мега Место» в ТЦ «Мега Дыбенко», «Цифровая библиотека Гоголя» в культурном квартале «Брусницын» и музыкальный трибьют-альбом «Повести Гоголя». Юлия Мартинкенайте отметила, что именно библиотека Гоголя стала одной из первых городских общедоступных библиотек, которая решилась на полную модернизацию и изменение привычного формата работы. В основе концепции реновации, которая включала в себя новаторские подходы к дизайну, технологические и проектные решения, лежала амбициозная цель: изменить стереотипные представления о библиотеках как о культурных институциях, которые постепенно утрачивают свое значение на фоне стремительного развития современных информационных и интернет-ресурсов.

Анастасия Гусева выступила с докладом «Библиотека и арт-резиденция “ШКАФ”: от архитектурного конкурса до арт-портала». Креативная площадка была открыта в 2021 году в здании 1984 года на исторической территории Полюстрово, куда в разное время приезжали А. Дюма-отец, П. И. Чайковский, К. П. Брюллов и многие другие деятели искусств. В какой мере историческое наследие места диктует выбор концепции развития современных общественных пространств? Как диалог с посетителем, привлечение экспертов и определение ядра целевой аудитории влияют на подготовку технического задания для преобразования районной библиотеки? Какова глубина погружения проектной группы библиотек Красногвардейского района в постановку задач архитекторам, оценку предложений и совершенствование предложенных моделей? Эти и другие вопросы были раскрыты в ходе выступления. Также нужно отметить, что в 2022 году библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» стала лауреатом Золотого диплома премии «Золотой Трезини».

Презентация к докладу Анастасии Гусевой.

Ольга Ковалева, руководитель дизайнерской студии «Арт Вита», автор проектов модернизации библиотек Петроградской стороны Санкт-Петербурга, представила доклад на тему «Маленькая библиотека – большие возможности: опыт реконструкции общедоступных библиотек площадью до 500 кв. м». По ее словам, в Петроградском районе уже есть положительный опыт преобразования небольших библиотек на первых этажах жилых домов в современные культурные пространства, которые становятся местом притяжения для жителей района. Успешные примеры – обновленные Библиотека имени Ленина, «Библиотека книжных героев» и Библиотека имени Лавренева.

Руководитель студии DESIGN LAB by Lena Akhmadeeva Елена Ахмадеева поделилась своим видением дизайна современной библиотеки, от философии до реализации. На примере собственных проектов она рассказала о том, как превратить библиотеку в уникальное пространство, в которое читатель захочет вернуться. В частности, при работе над дизайн-проектом Библиотеки имени Паустовского автор доклада и ее коллеги «оживили» писателя, он облачился в современную одежду, взял под мышку планшет и стал, как выражается Елена Ахмадеева, «хипстером». А логотипом библиотеки стала стилизованная подпись Паустовского.

Елена Бурдина (Мышко), руководитель направления «Презентационные и развлекательные пространства» компании «Аскрин», рассказала о читателе поколения NEXT в библиотеке, остановившись на дизайнерских решениях для подростков. По мнению докладчика, 12-14-летние дети — традиционно «трудная» категория читателей в библиотеках. Они теряют интерес к учебе, чтению, начинают посещать библиотеку исключительно для решения задач, связанных с изучением школьной программы, но это в лучшем случае. По мнению автора доклада, хорошими примерами библиотечных пространств для этой аудитории являются Центральная публичная библиотека Лос-Анджелеса, Публичная библиотека в Нью-Йорке и Городская библиотека Дейтона, с особенностями которых Елена Мышко познакомила слушателей.

Заведующий кафедрой библиотековедения и теории чтения СПбГИК Марина Колесникова и профессор кафедры интерьера и оборудования СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Вадим Тимонин представили доклад на тему «Архитектура и дизайн библиотек как предмет преподавания в вузе». Докладчики, в частности, рассказали о дисциплине «Архитектура и дизайн библиотек», которая включена в учебный план подготовки бакалавров библиотечно-информационной деятельности с 2011 года. Ее цель – сформировать у студентов компетенции по организации и оформлению пространства библиотеки. Обучение студентов СПбГИК проходит с участием преподавателей кафедры интерьера и оборудования Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

В докладе дизайнера, архитектора и руководителя мультидисциплинарной платформы ZA | design.architecture.urban.research Анны Зарубиной была поднята тема переосмысления общественной библиотеки в регионах России и формирования нового сценария поведения горожанина. Спикер рассказала о библиотеках как точках притяжения и общественном пространстве полного цикла, которое сегодня создается в региональных библиотеках. Еще один новый термин, прозвучавший в докладе спикера, – библиотека как пример «мерцающей коммуникации», которая становится драйвером для развития креативных индустрий в регионах.

Директор ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова» Марина Осипова поведала аудитории историю строительства уникального современного здания библиотеки, благодаря которому новая «Лермонтовка» стала уникальным культурно-просветительским центром для жителей Пензенского края. Строительство нового 12-этажного здания библиотеки площадью 24 тыс. кв. м завершилось в 2012 году. На примере поэтажной «карты» здания Марина Осипова показала, как библиотека стала площадкой для реализации самых передовых методик библиотечного дела.

Презентация к докладу Марины Осиповой.

Директор МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека Мокшанского района Пензенской области» Любовь Никишова рассказала об особенностях дизайна межпоселенческой библиотеки в поселке Мокшан, которая служит примером сочетания истории и современности в новом формате. Одна и старейших библиотек Пензенской губернии, расположенная на территории старой крепости Мокшана, основанной в 1679 г., была реконструирована в 2021 году благодаря поддержке национального проекта «Культура» и правительства Пензенской области. Новая библиотека стала привлекательным, открытым и активным пространством для чтения, общения, учебы, работы и отдыха, главным центром притяжения поселка Мокшан. В 2022 году библиотека Мокшана была отмечена Золотым дипломом премии «Золотой Трезини».

Игорь Коженкин, председатель правления НП «Межрегиональный центр модернизации библиотек», в своем докладе представил концепцию послойного проектирования библиотечного пространства. По мнению докладчика, архитекторы и дизайнеры, не имея специальных знаний в области библиотечного дела, испытывают трудности в построении пространственного плана технологических процессов библиотеки. Библиотекари без специального обучения и опыта также не могут грамотно сформулировать задание для проектировщиков. Эта проблема особенно актуальна для больших библиотек. Как руководитель научно-проектной группы и автор проектов модернизации библиотек, Игорь Коженкин поделился авторскими подходами к проектированию пространства библиотек на примере собственного опыта.

Доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Клёна Лаврова рассказала о концептуальных различиях модельных и не модельных библиотек. По мнению докладчика, в не модельной библиотеке акцент делается не на пользователя, а на книги, молчаливые индивиды в читальных залах противопоставляются активным группам пользователей, традиционные стеллажи выбираются вместо трансформируемого пространства, регламент и правила становятся важнее комфорта и сервиса. Модельная библиотека призвана искоренить все эти не актуальные на сегодня особенности традиционной библиотеки.

И в завершение конференции слушателей пригласили на виртуальные экскурсии в две зарубежные библиотеки. Основатель, ведущий архитектор «Архитектурного бюро 11» Анна Дельгядо описала библиотеку как точку городского притяжения на примере Национальной греческой библиотеки в Афинах (архитектор Ренцо Пьяно). А главный редактор журнала «Капитель» Ирина Бембель представила библиотеку Варшавского университета (архитектор Марек Будзинский) как пример адаптивной архитектуры. 

Презентация к докладу Ирины Бембель

Добавим, что в день работы конференции в РНБ открылась выставка проектов библиотек в России и за рубежом, которые участвовали в премии «Золотой Трезини» в 2021—2022 годах.

Фото: Владислав Кузнецов

Видеозапись конференции: https://youtu.be/mJlmcfn6DkI


Партнеры премии «Золотой Трезини-2023»: партнер номинации «Лучший студенческий проект здания или сооружения» — VINCORE, партнер премии - 7М | Seven M. Полный перечень партнеров: https://www.goldtrezzini.ru/2023partners/.

Все новости «Золотого Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Telegram: https://t.me/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/@goldentrezziniawards

Рубрики: События