19 апреля 2023 года в главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге прошла Первая научно-практическая конференция с зарубежным участием «Актуальные вопросы архитектуры и дизайна библиотек». На конференции были представлены доклады, рассматривающие роль архитекторов и дизайнеров в организации пространства библиотек, а также формирование новых принципов и стандартов проектирования.
Конференция была организована Всемирным клубом петербуржцев при участии оргкомитета Международной премии «Золотой Трезини» и Российской национальной библиотеки (РНБ).
На открытии конференции с приветственным словом выступил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. «Я рад приветствовать вас в первой библиотеке в нашей стране, – сказал он. – Библиотека была образована по указу Екатерины Великой в 1795 году и стала первым в нашей стране зданием, построенным специально для библиотечных нужд. И то, что вопросы архитектуры и дизайна новых библиотек сегодня будут обсуждаться именно в этом здании, мне представляется знаковым».
По словам Владимира Гронского, архитектура и дизайн библиотечных пространств волнуют сегодня не только профессионалов библиотечного дела, но и все общество, и свидетельство тому – большое число проектов из России и зарубежных стран, поступающих ежегодно на номинацию «Лучший дизайн-проект библиотеки» международной премии «Золотой Трезини», победителей которых награждают с 2018 года в Петербурге.
Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич приветствовала собравшихся от имени всех членов объединения и президента клуба, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Она рассказала, как Всемирный клуб петербуржцев с момента своего основания в 1991 году уделял особое внимание библиотекам. Клуб проводил акции по сбору средств на пополнение фондов библиотек. «Книги, издаваемые в серии “Библиотека Всемирного клуба петербуржцев”, мы дарили и дарим библиотекам города и страны, – рассказала Наталия Сидоркевич. – Валентина Трофимовна Орлова, которая 30 лет была бессменным председателем правления клуба, являлась председателем жюри Конкурса имени Е. Дашковой, поощряющего участие власти, меценатов и журналистов в деятельности библиотек. И сегодня мы видим, как меняются библиотеки, радуемся их успехам и желаем вам интересной и плодотворной работы на конференции».
Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури Резник также выступил перед аудиторией с приветственным словом. Он напомнил, что еврейский народ издавна известен как народ Книги. Конечно, все мы знаем, какая книга имеется в виду. «Но, учитывая многовековое наследие еврейской науки и литературы, наверное, лучше сказать “народ книг”!» – уверен господин Резник. «Здесь, в Санкт-Петербурге, важная роль Российской национальной библиотеки сразу становится очевидной для любого, кто посещал великолепные здания библиотеки. Как и Израиль, Россия питает глубокое почтение к своему интеллектуальному наследию. Как и Израиль, Россия явно уделяет приоритетное внимание сохранению и хранению этого наследия – об этом говорит вдохновляющая архитектура. Кроме того, где ещё можно увидеть один из древнейших сохранившихся библейских текстов, Ленинградский кодекс, или наткнуться на рукописные заметки Вольтера?» – отметил в своей речи генеральный консул, добавив, что гордится тем, что принимает участие в конференции, проходящей в главном здании РНБ.
Приветствуя участников и слушателей конференции, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова напомнила, что 15-20 лет назад библиотеки нашего города были абсолютно другими. Они были похожи на обычные сберкассы и магазины. «И вот прошли годы, и мы видим в Санкт-Петербурге совершенно новые замечательные библиотеки, [это происходит] благодаря поддержке правительства города, и в ближайшие годы город будет вкладывать средства в изменение облика библиотек». По мнению директора библиотеки Маяковского, конференцию об архитектуре и дизайне библиотек нужно не только проводить ежегодно, но и расширять, включая в нее экскурсии по новым библиотекам города.
В заключение приветственной части к участникам конференции обратился председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков. По его словам, одним из самых удивительных парадоксов современного архитектурного процесса является взрывной рост потрясающих проектов новых и обновленных зданий библиотек на фоне разговоров о том, что время бумажных книг прошло и сегодня читатели выбирают электронные носители. Отметив, что номинация «Лучший дизайн-проект библиотеки» является знаковой для архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», Павел Черняков призвал руководителей и авторов проектов новых библиотек подавать заявки на «Золотой Трезини-2023», которые принимаются до 15 сентября на сайте goldtrezzini.org, и напомнил, что проекты-победители ежегодно пополняют фонд архитектурной графики Государственного музея истории Петербурга и экспонируются на выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.
19 докладов были заявлены для участия в конференции в онлайн- и офлайн-форматах. Панельное обсуждение открыла старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, кандидат филологических наук Ирина Матвеева. Ее доклад был посвящен Егору Тимофеевичу Соколову — архитектору первого здания Императорской Публичной библиотеки. По ее словам, этот удивительный архитектор творил в конце XVIII-начале XIX века, когда в Санкт-Петербурге возводились знаковые произведения русского зодчества в стиле классицизма, украшающие наш город и сегодня. Он не принадлежит к числу самых известных петербургских архитекторов, о его жизни и творчестве нет даже монографий. И это очень странно, поскольку он принимал участие в строительстве Академии художеств, Михайловского замка, Александровского дворца и других знаменитых сооружений. Ирина Матвеева познакомила слушателей конференции с биографией и проектами выдающегося, но недооцененного русского архитектора.
Елена Григорьева, начальник проектной группы Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки (г. Москва), рассказала о модернизации библиотечного пространства, уделив особое внимание функциональности и локальной идентичности в дизайн-проекте. По ее словам, в рамках модернизации в нашей стране было создано 850 модельных библиотек, исследование которых позволило выявить ошибки в части функциональных концепций и реализации, проблемы взаимоотношений заказчиков и подрядчиков и другие нюансы. В своем докладе Елена Григорьева привела показательные примеры библиотек, реализованных по модельному стандарту, с анализом как удачных решений, так и болевых точек.
Заместитель директора по развитию Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Елена Ахти представила доклад об обновлении знаменитой «Маяковки», ставшей лауреатом премии «Золотой Трезини-2022»: «Новая реальность ЦГПБ им. В. В. Маяковского: доступно, удобно, безопасно». По ее словам, нацеленность на комплексное совершенствование качества обслуживания прослеживалась при реконструкции основного здания библиотеки по различным направлениям: организация комфортного библиотечного пространства с учетом современных тенденций, включая наиболее успешный зарубежный опыт, пожеланий пользователей, а также требований к организации доступной среды; создание удобной системы навигации, начиная с наружных вывесок и продолжая внутренней; новые технологические возможности, использование самых современных технологий как из библиотечной, так и из других сфер.
Обновление основного здания библиотеки им. Маяковского позволяет обеспечить комфортный и безопасный доступ к библиотечным ресурсам и услугам независимо от места проживания пользователя; помочь развитию информационных сервисов, в том числе с использованием удаленного формата в режиме 24/7; способствовать включению общедоступных библиотек в единое городское информационное пространство и, в конечном итоге, улучшению качества жизни жителей Санкт-Петербурга, заключает Елена Ахти.
Директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки (ЛОУНБ). Ирина Семенова познакомила слушателей конференции с предварительными результатами первого студенческого конкурса дизайн-проектов библиотек Ленинградской области. В процессе проведения конкурса, организованного ЛОУНБ совместно с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ) и оргкомитетом премии «Золотой Трезини», студенты-архитекторы выезжали на экскурсии в пять библиотек различных районов Ленобласти, а затем разрабатывали их новый облик в рамках учебного плана. Выполненные проекты были представлены жюри конкурса 14 апреля, лучшие из них планируется реализовать.
Хорхе Луис Велис Кинтана, архитектор из Кубы и победитель премии «Золотой Трезини-2022», выступил на конференции в режиме онлайн. Г-н Велис представил концепцию библиотеки и ботанического научно-исследовательского центра Root House Library. По замыслу автора, центр должен быть размещен в далеком от цивилизации месте с неблагоприятным для человека климатом. Он станет экспериментальной площадкой для разработки эффективных методов выращивания растений, адаптированных к различным почвам и температурным условиям.
Директор Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих (лауреат Золотого диплома премии «Золотой Трезини-2022») Ольга Устинова и главный архитектор проектов «Архитектурной мастерской Мамошина» Арсений Мамошин рассказали об отражении стратегии развития специальной библиотеки в дизайн-проекте библиотечного пространства. Докладчики обобщили колоссальный опыт, полученный при создании инклюзивного культурного и информационно-библиотечного пространства в историческом петербургском здании, где расположена библиотека для слепых и слабовидящих.
ЦБС Красногвардейского района на конференции представили заведующий библиотекой Гоголя Юлия Мартинкенайте и заведующий библиотекой и арт-резиденцией «ШКАФ» Анастасия Гусева.
Юлия Мартинкенайте рассказала слушателям о развитии библиотеки в контексте архитектурной и культурной среды Петербурга, отметив особенности реконструкции 2013 года и выделив самые значимые проекты последнего десятилетия: интерактивное пространство «Город Гоголя», открытая читальня «Мега Место» в ТЦ «Мега Дыбенко», «Цифровая библиотека Гоголя» в культурном квартале «Брусницын» и музыкальный трибьют-альбом «Повести Гоголя». Юлия Мартинкенайте отметила, что именно библиотека Гоголя стала одной из первых городских общедоступных библиотек, которая решилась на полную модернизацию и изменение привычного формата работы. В основе концепции реновации, которая включала в себя новаторские подходы к дизайну, технологические и проектные решения, лежала амбициозная цель: изменить стереотипные представления о библиотеках как о культурных институциях, которые постепенно утрачивают свое значение на фоне стремительного развития современных информационных и интернет-ресурсов.
Анастасия Гусева выступила с докладом «Библиотека и арт-резиденция “ШКАФ”: от архитектурного конкурса до арт-портала». Креативная площадка была открыта в 2021 году в здании 1984 года на исторической территории Полюстрово, куда в разное время приезжали А. Дюма-отец, П. И. Чайковский, К. П. Брюллов и многие другие деятели искусств. В какой мере историческое наследие места диктует выбор концепции развития современных общественных пространств? Как диалог с посетителем, привлечение экспертов и определение ядра целевой аудитории влияют на подготовку технического задания для преобразования районной библиотеки? Какова глубина погружения проектной группы библиотек Красногвардейского района в постановку задач архитекторам, оценку предложений и совершенствование предложенных моделей? Эти и другие вопросы были раскрыты в ходе выступления. Также нужно отметить, что в 2022 году библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» стала лауреатом Золотого диплома премии «Золотой Трезини».
Ольга Ковалева, руководитель дизайнерской студии «Арт Вита», автор проектов модернизации библиотек Петроградской стороны Санкт-Петербурга, представила доклад на тему «Маленькая библиотека – большие возможности: опыт реконструкции общедоступных библиотек площадью до 500 кв. м». По ее словам, в Петроградском районе уже есть положительный опыт преобразования небольших библиотек на первых этажах жилых домов в современные культурные пространства, которые становятся местом притяжения для жителей района. Успешные примеры – обновленные Библиотека имени Ленина, «Библиотека книжных героев» и Библиотека имени Лавренева.
Руководитель студии DESIGN LAB by Lena Akhmadeeva Елена Ахмадеева поделилась своим видением дизайна современной библиотеки, от философии до реализации. На примере собственных проектов она рассказала о том, как превратить библиотеку в уникальное пространство, в которое читатель захочет вернуться. В частности, при работе над дизайн-проектом Библиотеки имени Паустовского автор доклада и ее коллеги «оживили» писателя, он облачился в современную одежду, взял под мышку планшет и стал, как выражается Елена Ахмадеева, «хипстером». А логотипом библиотеки стала стилизованная подпись Паустовского.
Елена Бурдина (Мышко), руководитель направления «Презентационные и развлекательные пространства» компании «Аскрин», рассказала о читателе поколения NEXT в библиотеке, остановившись на дизайнерских решениях для подростков. По мнению докладчика, 12-14-летние дети — традиционно «трудная» категория читателей в библиотеках. Они теряют интерес к учебе, чтению, начинают посещать библиотеку исключительно для решения задач, связанных с изучением школьной программы, но это в лучшем случае. По мнению автора доклада, хорошими примерами библиотечных пространств для этой аудитории являются Центральная публичная библиотека Лос-Анджелеса, Публичная библиотека в Нью-Йорке и Городская библиотека Дейтона, с особенностями которых Елена Мышко познакомила слушателей.
Заведующий кафедрой библиотековедения и теории чтения СПбГИК Марина Колесникова и профессор кафедры интерьера и оборудования СПбГХПА им. А.Л. Штиглица Вадим Тимонин представили доклад на тему «Архитектура и дизайн библиотек как предмет преподавания в вузе». Докладчики, в частности, рассказали о дисциплине «Архитектура и дизайн библиотек», которая включена в учебный план подготовки бакалавров библиотечно-информационной деятельности с 2011 года. Ее цель – сформировать у студентов компетенции по организации и оформлению пространства библиотеки. Обучение студентов СПбГИК проходит с участием преподавателей кафедры интерьера и оборудования Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.
В докладе дизайнера, архитектора и руководителя мультидисциплинарной платформы ZA | design.architecture.urban.research Анны Зарубиной была поднята тема переосмысления общественной библиотеки в регионах России и формирования нового сценария поведения горожанина. Спикер рассказала о библиотеках как точках притяжения и общественном пространстве полного цикла, которое сегодня создается в региональных библиотеках. Еще один новый термин, прозвучавший в докладе спикера, – библиотека как пример «мерцающей коммуникации», которая становится драйвером для развития креативных индустрий в регионах.
Директор ГБУК «Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова» Марина Осипова поведала аудитории историю строительства уникального современного здания библиотеки, благодаря которому новая «Лермонтовка» стала уникальным культурно-просветительским центром для жителей Пензенского края. Строительство нового 12-этажного здания библиотеки площадью 24 тыс. кв. м завершилось в 2012 году. На примере поэтажной «карты» здания Марина Осипова показала, как библиотека стала площадкой для реализации самых передовых методик библиотечного дела.
Директор МБУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека Мокшанского района Пензенской области» Любовь Никишова рассказала об особенностях дизайна межпоселенческой библиотеки в поселке Мокшан, которая служит примером сочетания истории и современности в новом формате. Одна и старейших библиотек Пензенской губернии, расположенная на территории старой крепости Мокшана, основанной в 1679 г., была реконструирована в 2021 году благодаря поддержке национального проекта «Культура» и правительства Пензенской области. Новая библиотека стала привлекательным, открытым и активным пространством для чтения, общения, учебы, работы и отдыха, главным центром притяжения поселка Мокшан. В 2022 году библиотека Мокшана была отмечена Золотым дипломом премии «Золотой Трезини».
Игорь Коженкин, председатель правления НП «Межрегиональный центр модернизации библиотек», в своем докладе представил концепцию послойного проектирования библиотечного пространства. По мнению докладчика, архитекторы и дизайнеры, не имея специальных знаний в области библиотечного дела, испытывают трудности в построении пространственного плана технологических процессов библиотеки. Библиотекари без специального обучения и опыта также не могут грамотно сформулировать задание для проектировщиков. Эта проблема особенно актуальна для больших библиотек. Как руководитель научно-проектной группы и автор проектов модернизации библиотек, Игорь Коженкин поделился авторскими подходами к проектированию пространства библиотек на примере собственного опыта.
Доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры Клёна Лаврова рассказала о концептуальных различиях модельных и не модельных библиотек. По мнению докладчика, в не модельной библиотеке акцент делается не на пользователя, а на книги, молчаливые индивиды в читальных залах противопоставляются активным группам пользователей, традиционные стеллажи выбираются вместо трансформируемого пространства, регламент и правила становятся важнее комфорта и сервиса. Модельная библиотека призвана искоренить все эти не актуальные на сегодня особенности традиционной библиотеки.
И в завершение конференции слушателей пригласили на виртуальные экскурсии в две зарубежные библиотеки. Основатель, ведущий архитектор «Архитектурного бюро 11» Анна Дельгядо описала библиотеку как точку городского притяжения на примере Национальной греческой библиотеки в Афинах (архитектор Ренцо Пьяно). А главный редактор журнала «Капитель» Ирина Бембель представила библиотеку Варшавского университета (архитектор Марек Будзинский) как пример адаптивной архитектуры.
Добавим, что в день работы конференции в РНБ открылась выставка проектов библиотек в России и за рубежом, которые участвовали в премии «Золотой Трезини» в 2021—2022 годах.
Фото: Владислав Кузнецов
Видеозапись конференции: https://youtu.be/mJlmcfn6DkI
Партнеры премии «Золотой Трезини-2023»: партнер номинации «Лучший студенческий проект здания или сооружения» — VINCORE, партнер премии - 7М | Seven M. Полный перечень партнеров: https://www.goldtrezzini.ru/2023partners/.
Все новости «Золотого Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.
«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Telegram: https://t.me/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/@goldentrezziniawards