Проект:
«Тучков парк»
Номинация:
Лучший студенческий архитектурный проект, который может стать новым символом Петербурга
О проекте:
«Тучков парк» — проект многофункционального студенческого центра в Санкт-Петербурге, задуманного в формате суперкампуса. Суперкампус представляет собой синергетический союз города и университетов, в котором образовательная инфраструктура становится неотъемлемой частью городского культурного пространства; студенческим кампусом становится сам город. Центральным коммуникационным ядром получившейся системы служит общегородской парк на Тучковом буяне с интегрированным в него межвузовским культурно-образовательным комплексом — альтернативный проект развития ценнейшего фрагмента городской территории на берегу Невы. «Тучков парк»- пространство, отвечающее потребностям всего города, а не только студентов и молодых специалистов. В его основе образовательный и исследовательский центр, общественное благо в виде городского парка и коммерческие пространства. Важная составляющая нового общественного пространства-событийная программа в том, что парк начинает выполнять функцию столь нужной городу арены для проведения культурных и образовательных форумов, научно-исследовательских конференций, а также массовых фестивалей и праздников.
Местоположение:
Тучков буян.
Почему проект достоин победы в данной номинации?
Проект «Тучков парк» посвящен моделированию альтернативной картины будущего одного из самых ответственных фрагментов городской территории, где сейчас развернулось строительство комплекса судебных зданий. Один из главных тезисов проекта – идея создания на этом месте нового городского парка – это попытка воскресить давнюю городскую мечту, которая впервые появилась в архитектурных проектах начала XX века. Проект выдвигается в номинации «Лучший студенческий архитектурный проект, который может стать новым символом Санкт-Петербурга», поскольку именно такой – создание нового общегородского символа – была цель команды.
Территория Тучкова буяна – одна из «горячих точек» петербургского градостроительного дискурса. Она стала предметом по меньшей мере пяти архитектурных конкурсов; их результаты по разным причинам отменялись и не были реализованы. В проектах восстановления послевоенного Ленинграда она была определена под сегмент грандиозного «зеленого клина», который должен был протянуться от Лахты через Крестовский, Елагин и Петровский острова до Александровского парка, однако позднее за ней закрепилась производственная функция: вплоть до 2010 года здесь размещался Государственный институт прикладной химии.
Больше изображений проекта:
https://issuu.com/papaurban/docs/issuu
Авторы:
Студенческий коллектив.
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет:
Веретенников Даниил, Веретенникова Ксения, Фролёнок Павел, Щетинин Арсений.
Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина:
Дрозд Юлия, Тимонин Никита, Тяжкова Ксения, Шаймухаметова Валерия.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики:
Дадыкина Екатерина, Танаисов Евгений.
Санкт-Петербургский государственный университет:
Кочетова Валерия, Сергеева Дарья.