Проект:
Проект приспособления и реставрации корпусов бывшего вагоностроительного завода под многофункциональный культурно-досуговый центр

Номинация: 
Лучший студенческий архитектурный проект, который может стать новым символом Петербурга

О проекте:
Участок находится в Московском районе Петербурга, вблизи станции метро «Московские ворота». Это малая часть, оставшаяся от территории бывшего вагоностроительного завода. На участке расположены два здания: малярная и слесарно-сборная мастерские, построенные по проектам архитектора Г. Х. Розовского в 1913-14 гг. Оба здания являются характерным примером промышленной архитектуры начала века. Некогда промышленная территория вокруг участка в настоящее время активно застраивается жилыми многоквартирными домами, что подтверждает необходимость наличия в этой части района общественного центра.
Проект предусматривает максимальное сохранение исторического облика зданий. Северный корпус представляет собой трехуровневое пространство с двумя нефами, вдоль которых расположены различные по функции помещения: образовательные, коммерческие, развлекательные и др. Южный корпус — это многофункциональный выставочный комплекс, предназначенный для размещения временных экспозиций. Оба здания соединяет подземный вестибюль, расположенный под двором между ними.

Местоположение:
Московский проспект, 115.

Почему проект достоин победы в данной номинации?

Архитектура Петербурга — это лицо города. Практически каждое второе здание в историческом центре является памятником архитектуры. Сохранение объектов культурного наследия является актуальной проблемой для нашего города. Сооружения, рассматриваемые сейчас как памятники, в свое время были возведены для какой-то определенной цели, которой они известное время успешно отслужили. Однако дальнейшее изменение социальной структуры общества и условий жизни приводило к тому, что старые здания переставали удовлетворять практическим потребностям. Оказывалась утраченной та функция, ради которой они были созданы, менялись планировочные, технологические, санитарно-гигиенические и иные требования, вследствие чего здания оказывались непригодными для традиционного использования. Если дворцы, замки, особняки и другие подобные здания сейчас активно используются, то памятники промышленной архитектуры обходят стороной. А ведь они имеют исключительно значение. Промышленные зоны, занимающие около 13% площади города, ложатся серыми пятнами не только на карту, но и на его репутацию. Реставрация и приспособление памятников промышленной архитектуры показывает бережное отношение к архитектурному наследию города.

Автор:
Шретер Андрей Андреевич.

Образование
2006—2013 гг. — СПГАХЛ им. Б.В.Иогансона (СХШ).
2013—2018 гг. — СПбГАИЖСА им. Репина (Академия художеств), факультет архитектуры.
С 2018 г. — СПбГАИЖСА им. Репина (Академия художеств), магистратура.