О выборе и добыче камня для строительства Петербурга в первой трети XVIII века, отличиях пород, незавидной жизни каменоломщиков и о том, где в Петропавловской крепости можно увидеть следы древних гигантских моллюсков, рассказывает историк Мария Кочиева.
Петровские ворота Петропавловской крепости. Фото: Wikipedia.org.
Эта статья является результатом научного взаимодействия автора с Михаилом Юрьевичем Никитиным, кандидатом географических наук, крупнейшим специалистом в области изучения травертинов.
При строительстве Петербурга на природный камень был особый спрос. Судя по архивным документам первой трети XVIII века, в строящуюся столицу его везли из разных уголков страны: известняк из Подмосковья («мячковский камень») и из завоёванных у шведов прибалтийских территорий – «ревельский камень» (из окрестностей нынешнего Таллина), «боркольмский камень», «нарвскую плиту». В Риге для Петербурга ломали «ноздреватый камень» (современное название «травертин»), из Казани доставляли алебастр.
По указаниям Петра I в российских провинциях искали каменные залежи. Курьеры отвозили на места образцы пород, по которым затем велись изыскания. Казанский губернатор Алексей Петрович Салтыков в декабре 1722 года сообщал в Петербург руководителю Канцелярии городовых дел Ульяну Акимовичу Сенявину: «…послан был из Казани каменных дел мастер в самарские горы для прииску камня мармора и оного не нашли». Мрамор был дорогим строительным материалом, редко использовавшимся в России в допетровское время.
«Плитный камень»
В большей степени, безусловно, на строительстве использовали местный камень, добывающийся в непосредственной близости от Петербурга. Чаще других горных пород применяли известняк, добывавшийся на реке Тосне и в окрестностях села Путилово. Фундаменты, цоколи и ступени лестниц многих петербургских зданий и сооружений сделаны из путиловского «плитного камня». Этот факт отражает известное выражение: «Петербург стоит на путиловской плите».
Известняк – это горная порода карбонатного состава, в котором преобладает минерал кальцит. В разном количестве в ней нередко присутствуют примеси: другие карбонаты, кварцевые зёрна, глинистые минералы и т. д. Местный известняк – это осадочная порода ордовикского возраста, образовавшаяся из карбонатных частиц скелетного материала живых организмов. Ордовик – период в геологической истории Земли (485-443 млн лет назад) и одноимённая система в строении земной коры.
В документах первой трети XVIII века слово «известняк» не использовалось. Эту горную породу чаще всего называли «плитный камень». Употреблялись и другие названия: «плитовой камень», «плитник», «бутовой камень», «тосненская плита», «путиловская плита», «шальдихинская плита» (по названию деревни Шальдиха, находящейся рядом с Путилово). Последние три названия отражают местное происхождение камня.
Приведем несколько примеров использования этих названий. В октябре 1722 года Доменико Трезини докладывал о выполненных работах каменщиками на строительстве болворка Его Императорского Величества (Государева бастиона Петропавловской крепости): «Плитного камня положили в фундамент полчетверти сажени, каждая сажень кубичная…», «да фундамент выбутили плитным камнем под простенок казармы».
В своем доношении в Канцелярию от строений от 13 июля 1724 года архитектор Д. Трезини сообщает, что «Его императорское величество, всемилостивейший государь, будучи в Санкт Питербурхской фортификации, изволил указать именным своим указом у святой церкви Петра и Павла нынешним летом сего 1724 года достолные (остальные) своды довершить во окончание и купола поднять сколько возможно, стены кругом той церкви вывести в равенство под кровлею. Болворк Его императорского величества, фланк и фасы доделать каменною работою во окончание, и в сделанные казармы покрыть две казармы, одну шальдихинскою плитою с глиною, другую скалою (берестой)...».
Судя по архивным документам, в петровское время как государственное, так и частное строительство испытывало «немалую нужду» в плитном камне.
«Здешний мраморный камень»
Из посланных в Казанскую губернию образцов, по всей вероятности, только белый и черный образцы являлись мрамором. Остальные, скорее всего, были путиловскими известняками, отличающимися разнообразием цвета. Изучение документов Канцелярии от строений, хранящихся в РГИА, показывает, что, известняк, добывавшийся в окрестностях села Путилово в первой трети XVIII века, ошибочно принимали за мрамор, у которого видна кристаллическая структура на свежем изломе.
Разноцветные известняки в документах о строительстве фигурируют как «мраморный камень», «здешний мраморный камень», «здешний цветной камень», «мраморной половой цветной камень», «мраморной панелной камень», «цветные плиты», «цветной мрамор», «новообысканный мраморной камень».
В «Реестре мраморным вещам», составленном в Канцелярии от строений в 1729 году, перечислялось, на что пойдет «мрамор» в Петропавловском соборе: «гладкая цветная плита из Путилово на балкон и ступеньки», «половые плиты», «на площадки и ступени», на «базы под колонны». Мрамор предназначался и для болверка (бастиона) Его императорского величества Петра II (в то время название Меншикова бастиона) «в оба фаса на дело гербов цветной плиты», и на строительство самих бастионов. Судя по документам, на фасах бастионов помещали двуглавых орлов, созданных из путиловского известняка.
В Канцелярию от строений (до 1723 года – Канцелярия городовых дел) архитекторы должны были заблаговременно сообщать, сколько потребуется материалов, чтобы было время их заготовить и перевезти с каменоломен: «а у архитектов взять ведомости, сколько надобно к положенным на них делам мраморного камня и какими мерами».
Вот, к примеру, фрагмент документа от 6 февраля 1729 года за подписью Д. Трезини о необходимом количестве камня для строительства Петропавловской крепости: «… вытесать плитного камня на болворок Петра Второго, на куртину, которая между Головкиным и Зотовым болверками вытесать на каждое по две тысячи по штисот (шестьсот) сажень погонных, всего 5200 и надлежит заблаговременно о теске оного камня договориться с вольными или с казенными каменщиками, дабы оной камень могли приготовить к маю месяцу сего 1729 году».
Старая часть Путиловского карьера, где добывали известняк в XVIII веке. Фото: Михаил Никитин.
Стоимость поставки известняка из Путилово в Петербург составляла 10 рублей 10 алтын за сажень, а укладка каждой кубической сажени плитного камня в фундамент обходилась в 3 рубля. «Ломали и тесали» казенные каменоломщики и «вольные люди» (по подрядному найму). В 1728 году «на Путиловских горах» жило 146 каменщиков.
В упомянутом выше «Реестре мраморным вещам» значатся и другие объекты, для которых был «потребен мрамор»: «фонтанные кольца» для Летнего дворца Петра I, «к фонтанам для мощения бассейнов», мрамор на мощение площадок в Кунсткамере, для полов Исаакиевской церкви.
Любопытен документ, подписанный учеником Трезини, архитектором Михаилом Земцовым, свидетельствующий о подготовке в 1728 году отправки образцов путиловского камня в Англию. Их вызвался отвезти известный английский купец Гиль Томас Эвенс. К сожалению, чем закончилась эта история, автору этой статьи пока не известно. В контексте нашей темы безусловный интерес представляет имеющийся в документе перечень оттенков плитного камня.
«… по требованию аглеченина Гил Евенса из росийского мрамора три стола да столб и 6 плит половых, которые имеютца полированные и вычищеные отдать оному Евенсу ис команды моей и прапорщика Козмина, а какою мерою длины ширины отпущены будут, о том бы в Канцелярию от строений репортовать. И по тому Его Императорского Величества указу отдано помянутому Евенсу три стола мраморовых, а именно:
Длиною каждой по 2 аршина шириною по одному аршину, 2 плиты мерою квадратно по четырнадцати вершков. Еще одна маленькая плитка длиною 4 и одна четверть вершка шириною трех вершков и против указу оной Евенс не принял столба и трех плит для того, что об оных досталных (остальных) вещах намерен помянутой Евенс писать ко его коришпондентам, а каким колером помянутые столы и плиты оному Евенсу отданы о том приобщается реестр:
«1» стол колером красной з желтым
«2» красной с желтым и с зеленостию
«3» желтой с серым и с красными пятнами
«1я» плита колером красной вишневая помещена з желтым
«2 я» желтой с красным сие плиты по четырнадцати вершков квадратно как выше показано.
«1» маленькая плитка длиною «4 ¼» шириною трех вершков колером красно вишневой помещан с серым и желтым.
Из российского мрамора 3 стола да столб и 6 плит половых разных рук лутчих и доброй работы, которые пошлет он за море для проб, о чем может быть немалая полза.
Архитект
Михаил Земцов».
Интересные подробности о полировке каменных плит содержатся в документе Канцелярии от строений от 5 июля 1728 года: «По Указу Его Императорского величества Канцелярия от строений согласно приказали, в Петропавловскую, Исаакиевскую церкви для настилания полов мраморную плиту, которая ныне имеется привозная с Путиловщины, полировать машиною в мазанках … и к той полировке взять из Летнего дому (Летнего дворца Петра) каменщиков пять человек, которые той плите могут глянец наводить, да к той мраморной, так же и к другим работам, имеющимся в мазанках на столярном дворе, для работ работных людей тридцать человек нанять комиссару Скобельцыну, и к той машине ныне выше обозначенные материалы, а именно ушатов четыре, ведер и шаек по тому ж два, долота на пары одно, гвоздей трех дюймовых сто, троетесных сто (кровельные гвозди для приколачивания тройного ряда теса) отпустить из Санкт Питербурхской фортофикации (Петропавловской крепости)…».
Местный плитный камень был использован и в убранстве Петровских ворот. Основание ворот, базы пилястр сделаны из путиловских глауконитовых известняков нижнего-среднего ордовика, образовавшихся около 480 миллионов лет назад и характеризующихся разнообразием цвета (желтоватый, красноватый, коричневатый, серый).
Петровские ворота Петропавловской крепости. Фрагмент нижней части. Фото: Мария Кочиева.
Петровские ворота. Фрагмент. Фото: Мария Кочиева.
Петровские ворота. Цифрами отмечены: 1 – путиловский глауконитовый известняк, 2 – доломитизированный известняк, 3 – травертин («ноздреватый камень»).
Остальная часть Петровских ворот выполнена из более молодых карбонатных пород, добывавшихся в многочисленных карьерах в окрестностях Гатчины. В убранстве ворот заметно доминирует доломитизированный известняк, относящийся к верхнему отделу ордовика. Он очень плотный, желтоватого цвета. Название связано с присутствием одноименного минерала доломита. Верхнеордовикский доломитизированный известняк отличается от путиловского нижне-среднеордовикского однообразным бледно-желтым цветом и отсутствием характерных текстур биотурбации, т. е. следов жизнедеятельности древних животных. Новые реставрационные вставки на воротах выглядят более светлыми и гладко обработанными, в отличие от выветрелых блоков известняков из прежних кладок.
Из местного известняка часто делали цоколи зданий и сооружений. На некоторых плитах сохранились фрагменты раковин головоногих моллюсков, обитавших в древних доисторических морях.
Цоколь ограды Петропавловского собора со следами раковин головоногих моллюсков. Фото: Мария Кочиева.
Головоногий моллюск эндоцерас. Реконструкция.
Следы древних морских животных на ступенях Ботного дома в Петропавловской крепости. Фото: Мария Кочиева.
След раковины головоногого моллюска под окном над цоколем Петровской куртины Петропавловской крепости. Фото: Мария Кочиева.
Современная добыча известняка. Заготовка каменных плит в карьере в Путилово. Фото: Михаил Никитин.
«Ноздреватый камень»
Кроме Путилова и реки Тосны, еще одним местом каменных разработок были окрестности селения Пудость. Здесь, возле одноименной реки, притока Ижоры, добывали более легкий в обработке камень. В документах он значился как «пудосский», «пудожский», «ноздреватый камень». Его научное международное название – «травертин». Из него построены знаменитый римский Колизей и Собор св. Петра в Ватикане, а наиболее известной петербургской постройкой из травертина является Казанский собор. В России до недавнего времени чаще употреблялось другое наименование этой горной породы – известковый туф.
Травертин – пресноводная карбонатная порода, нередко имеющая пористый вид, как правило, белого или слегка желтоватого цвета. Травертин легко определить по явно выраженным кавернам — порам. Поэтому камень, внешне похожий на пемзу, в России называли «ноздреватым», т. е. имеющим скважины, полости. «Ноздреватым» в то время называли не только камень, но и, к примеру, хлеб, легкие. Если известняк – осадочная морская порода, то травертин образовывается в пресных водоемах, таких как родники, ручьи, а также небольшие родниковые озера и болота на территории Ижорского плато.
В убранстве Петровских ворот без труда можно различить наш местный травертин, отличающийся пористой фактурой и серым цветом, который он приобрел со временем.
Травертин. Фото: Михаил Никитин.
Заброшенный карьер в Пудости. Фото: Михаил Никитин.
Местные травертины — очень молодые осадочные образования: их формирование завершилось около 6,8 тысяч лет назад. Их использовали при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге, а также загородных петровских резиденций – Петергофа, Стрельны, Дубков, Царского Села. Ноздреватым камнем облицовывали фасады, придавая «старинный» вид постройкам, из него делали фонтаны, скульптуры, ступени лестниц. В документе Канцелярии городовых дел 1722 года сообщалось о том, что в январе с Пудости к Летнему дому (дворцу) Его Императорского Величества привезли 5 возов ноздреватого камня, который сложили у Грота.
На каменоломнях («плитоломнях») работали российские и иностранные мастера, в том числе пленные шведы. Помимо каменоломщиков там находились слесари и кузнецы для изготовления и починки рабочих инструментов: пил, ломов, тисков. В Пудости в 1720-е годы, например, находилось от 30 до 50 каменоломщиков.
Чаще всего рядом с каменоломнями выжигали известь. В петровское время в Пудости находились заводы по производству извести, где ее обжигали из камня до порошка. Как белая, так и серая известь шла в раствор для кладки кирпича и природного камня, штукатурки фасадов. Серая известь получается в результате обжига морского (ордовикского) известняка, а белая – в результате обжига его пресноводного варианта.
Труд на каменоломнях в петровское время был тяжелым, да и быт мало устроен. В своих письменных жалобах руководству Канцелярии городовых дел каменоломщики просили дать им «перемену», то есть, отпуск: «находимся у тески камня и обжигания извести восемь месяцев безпеременно, … а жены и дети наши живут здесь в Санкт Питер бурхе и терпят великую нужду».
Находившиеся в Пудости офицеры и солдаты, каменоломщики испытывали «великую нужду в съестных харчах». Поэтому в руководство Канцелярии в 1723 году была направлена просьба за подписью поручика Евсея Савенкова, курировавшего добычу и доставку камня и извести, прапорщика Бобоедова и иноземца, каменных дел мастера Матиаса Менлера разрешить маркитантам (торговцам) при заводах в Пудости торговать продовольствием и «выделить им места под двор». Дело в том, что без указа промышленники не имели права продавать там свои товары.
Перевоз камня часто производился с помощью системы подрядов, о чем делались объявления в людных местах в Петербурге, Красном Селе, Пудости, Ораниенбауме. Для ломки и «вытаскивания камня на берег» в дополнение к казенным работникам нанимали вольных людей, «понеже камень толстой малыми людьми таскать невозможно, а хотя де и таскают и то в день по малому числу…». В начале 1720-х годов месячный труд такого наемного работника оценивался в два рубля.
Транспортировка наломанного камня была сопряжена с нехваткой рабочей силы и лошадей. В январе 1723 года в Пудости только 5 лошадей из 15 были годны в работу: «2 лошади пали, … а многие не годны понеже … старые и в работах замучены». К примеру, на перевозку одного камня для Грота в Петергофе требовалось три лошади. Поручик Савенков пишет руководству о необходимости закупить лошадей для перевозки камня в Петергоф, аргументируя это тем, что подрядчики возить «большой ноздреватый камень не нанимаются, … понеже оной камень весьма тяжел весом». Согласно документу, вес одной плиты составлял 150-200 пудов и выше.
В петровское время использовали в основном травертин из Пудости. Реже в документах встречаются упоминания о ноздреватом камне из Ропши и Гостилиц. Впоследствии его стали добывать на реках Луге и Шингарке, на Псковщине.
Со временем запасы пудостского камня истощились. В отличие от ныне действующих путиловских каменных выработок, в Пудости добыча камня завершилась еще перед Великой Отечественной войной. Сейчас здесь ничего не напоминает о старых каменоломнях, не сохранились никакие производственные и жилые постройки. Камень отсюда иногда берут для реставрационных целей.
В завершении приведем слова Ф. Б. Растрелли, который, говоря о строительном деле в России, отмечал, что здесь есть «превосходные каменные карьеры».
Мария Кочиева, кандидат культурологии, сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Другие статьи автора на нашем сайте:
Трезини в 1731 году: идеальный шторм, плохие стройматериалы и триумфальные арки
«Чтоб справедливо ходили»: Трезини и часы Петропавловского собора
«У строения Санкт Питербурхской фортификации и у других дел»: трудовое лето Доменико Трезини
Все новости «Золотого Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.
«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/