Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) представила отчет о состоявшейся 16 апреля конференции «Трезиниевские чтения», в которой в качестве докладчиков приняли участие председатель КГА, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев и советник главного архитектора Анна Катханова.

Владимир Григорьев принял участие в первой научно-практической конференции «Трезиниевские чтения»

В Петербурге состоялась первая научно-практическая конференция «Трезиниевские чтения», организаторами которой выступили Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) и архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини».

Тема конференции: «Архитектура и реформы. Влияние политических реформ на визуальный язык архитектуры» — объединила для дискуссии на площадке университета председателя КГА – главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, архитекторов Филиппа Никандрова, Рафаэля Даянова, Михаила Мамошина, Максима Атаянца, архитектора «ЛенжилНИИпроект» Ксению Шарлыгину, скульптора Павла Игнатьева, искусствоведа Ксению Малич, члена правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга, доцента CПбГАСУ Владимира Линова. Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Петербурге.

Приветствуя участников, Владимир Григорьев отметил: «Как выпускник ЛИСИ, я очень рад, что архитектурная профессия в Петербурге имеет такую школу. Сегодня, когда мы практически стоим перед угрозой утраты петербургской идентичности, и новые постройки, несмотря на свою сдержанность, начинают довлеть своей массой над архитектурой исторического центра, одной из важнейших задач мы видим создание новой архитектуры Петербурга, решение которой находится в руках воспитанников университета».

В своем выступлении главный архитектор затронул вопросы формирования комфортной городской среды — важной задачи государственного управления развитием города. Санкт-Петербург является едва ли не самым ярким примером города в истории человечества, возникшим по воле Петра I для решения стратегических государственных задач. Структура и архитектура города являются результатом централизованного управления проектированием, что в сочетании с природным каркасом и талантом мастеров зодчества привело к созданию уникальных градостроительных и архитектурных ансамблей.

Ослабление государственных правил началось во второй половине XIX века под влиянием развития капитализма и частных интересов. В 1918 году земля была национализирована и первый советский Генеральный план 1935 года является примером масштабных предложений по созданию новой системы общественных пространств к югу от исторического центра. В Генеральных планах советского времени было принято отображать не только местоположение, но и основные контуры элементов системы общественных пространств: площадей, парков, садов и скверов. «Настоящий Генеральный план этого лишен, и мы пытаемся возродить это в проектах планировки территории. Такая практика, если говорить о генеральном планировании как элементе архитектуры и градостроительной культуры, безусловно, должна быть возвращена», — подчеркнул Владимир Григорьев.

Сегодня перед работниками государственных и муниципальных органов управления сферы градостроительства и архитектуры остро стоит задача повышения качества городской среды. Во исполнение «майских указов» Президента РФ сформированы 12 национальных проектов. Один из них – «Жилье и городская среда» включает, в том числе, программы «Жилье» и «Формирование комфортной городской среды». Их содержание связано между собой задачами создания социальной, спортивной, транспортной и зеленой инфраструктур, которые должны найти отражение в новом Генеральном плане города на долгосрочную перспективу.

Помимо достижения нормативных показателей обеспеченности, создание комфортных пространственных условий требует разнообразия, эстетической привлекательности и связности, что достигается не только средствами планирования и проектирования, но и привлечением специалистов смежных профессий: ландшафтных архитекторов, дизайнеров, художников, и конечно, при учете мнения жителей.

В сфере жилищного строительства планируется до конца расчетного срока Генерального плана, то есть за 10 лет, построить порядка 30-35  миллионов квадратных метров недвижимости, что не должно привести к обеднению среды, уменьшению числа озелененных и благоустроенных общественных пространств, их доступности.

Сегодня значительная часть городской земли находится в частной собственности, что требует от органов как исполнительной, так и законодательной власти особого внимания к соблюдению норм обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования. КГА предложил внести поправки в ПЗЗ и привести выполнение норм по озеленению к требованиям СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировки и застройка городских и сельских поселений».

Однако выполнение нормативов обеспеченности недостаточно для создания современной комфортной городской среды. Целостная связная система общественных пространств, объединенных воедино безопасными, освещенными, насыщенными элементам благоустройства пешеходными и веломаршрутами – это совместная задача комитетов города, администраций районов и органов муниципального самоуправления.

В качестве пилотного проекта для Васильевского острова разработана концепция системы веломаршрутов, преобразованы под востребованные у горожан общественные пространства территории бывших промышленных зон – Новая Голландия и порт Севкабель, реконструирована и благоустроена прибрежная полоса вдоль Южной дороги на Крестовском острове. Ведется работа по созданию прибрежных общественных пространств вдоль рек Карповки и Смоленки.

Впервые, может быть, в современной истории нашего государства перед профессиональным сообществом архитекторов поставлена задача не только увеличения объемов жилищного строительства, но и создания современной комфортной среды. Этот процесс должны возглавить планировщики и архитекторы в координации с другими участниками.

Советник главного архитектора Анна Катханова рассказала о конкурсной практике Комитета, которая помогает не только повысить профессиональный уровень архитекторов, но и позволяет лучше узнать город и потребности его жителей. За последние четыре года КГА провел целую серию конкурсов, что стало ответом на вызов утраты идентичности многими существенными градостроительными зонами нашего города.

«Молодым специалистам еще предстоит открыть новую страницу – в поиске новой архитектуры, не идя по пути повторений исторических стилей и деталей, но двигаясь в направлении близости к природе, «зеленой» и экологичной архитектуре, методами повышения комфорта и человечности жилой застройки», — заключила Анна Катханова.

Оригинал публикации: https://kgainfo.spb.ru/17788/

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

 


Партнеры премии «Золотой Трезини-2024»

Генеральный партнер

Под эгидой


Под патронатом



Партнер церемонии


Генеральный музейный партнер


Стратегический музейный партнер




Стратегический партнер


Partner of the Awards


Официальный оператор гостеприимства

Официальный кейтеринговый оператор церемонии награждения





Генеральный партнер приема в честь победителей премии




Партнер номинации «Лучший пример воплощения актуальных трендов в дизайне кухни»



Партнер премии





Партнер номинации «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома»





Специальный партнер


Партнер премии


Партнер премии





Партнер номинации «Лучший реализованный проект общественного здания или сооружения»



Партнер номинации «Лучший реализованный проект реконструкции»


Партнер номинации «Лучший реализованный проект интерьера общественного пространства»





Партнер номинации «Лучший проект частного дома»





Партнер премии


Партнер премии




Партнер премии



Партнер премии




Партнер премии



Партнер премии




Официальный изготовитель наград







Официальный изготовитель специального приза «Хрустальный Трезини»




Официальный партнер по безопасности


Титульный партнер



Генеральный интернет-партнер




Генеральный информационный партнер награждения



Стратегический информационный партнер





Соорганизатор-партнер


Все партнеры

Официальные партнеры

Информационные партнеры