Проект:
«Центр добрососедства» в эко-поселке в пригороде
Номинация:
Лучший студенческий архитектурный проект
О проекте:
На территории поселка созданы пять/шесть точечных жилых «мини-центров», связанных между собой трамвайными путями в форме двух замкнутых петель. В каждом центре есть «сердце» – многофункциональное общественное здание, к которому ведут все тропинки. Это здание – точка соприкосновения людей, оно помогает общаться и наращивать позитивный социальный капитал в поселке. Люди приходят за общением и проведением досуга. В здании есть «полки», прототипом которых являются древние беседки (комнаты для приватного общения с видом на природу). Также с «полок» можно увидеть всесезонный зеленый сад, амфитеатр. В здании размещены почта, лекционный зал и площадки для художников, над амфитеатром располагается ресторанный дворик с большим панорамным окном, которое позволяет наблюдать за природой. Вся атмосфера в этом здании способствует позитивным разговорам, этому помогают материалы стен, через которые льется большое количество рассеянного света, меняющегося в течение дня.
Местоположение:
Самара, Волжский район, территория между Новокуйбышевском и Самарой.
Почему проект достоин победы в данной номинации?
Сверхзадачей этой работы можно назвать поиск одного из вариантов идеального общежития людей в ситуации постиндустриальной экономики и обостренного внимания к экологии. Сравнительно небольшие жилые группы, представленные малоэтажной застройкой, формируются вокруг общественного центра. Такое решение приводит к активному взаимодействию жителей между собой и формированию устойчивых сообществ – соседств. Жилые группы объединены экологически чистым общественным транспортом и имеют общую общегородскую структуру обслуживания, что позволяет избежать замкнутости соседств, свойственной сельским поселениям. Работа претендует на то, чтобы стать предложением по типу расселения в условиях предполагаемого в ближайшем будущем перехода на высокотехнологичные методы производства. Автор предлагает свои ответы как на вызовы нашего времени, так и на прогнозируемые проблемы ближайшего будущего.
Прототипом образа служат амбарные дома. Такие сооружения хорошо выглядят в природной среде, в лесу или около реки на склоне, где природа, архитектура и человек сливаются в одно целое.
Больше изображений проекта:
https://yadi.sk/d/RxLSEFv3e3iqqQ
Заявитель:
Марина Смелова, бакалавр Академии строительства и архитектуры (АСА) Самарского государственного технического университета, кафедра «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», специальность «Архитектор».
Другие участники проекта:
Руководители — ст. преподаватель кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия Наталья Александровна Орлова, ст. преподаватель кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия, главный архитектор ООО «Волгатрансстрой – проект» Дмитрий Николаевич Орлов.