Недавно на нашем сайте был опубликован видеорепортаж о выступлении директора управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Веры Сережиной на научно-практической конференции «Трезиниевские чтения».

Сегодня мы публикуем текст доклада, который получил название: «Архитектор, девелопер, власть, потребитель: поиск компромиссов при создании нетривиальных проектов».

Добрый день! Спасибо за приглашение выступить здесь, для меня это почетно. Как вы поняли, я не архитектор, в отличие от многих, кто здесь присутствует. И сегодня я хочу поговорить о практике работы в городе со своей стороны. То есть о том, как на самом деле сейчас работает девелопер, какие задачи он выполняет и что получается в итоге.

Итак, все начинается с того, что у девелопера есть земельный участок. В работе над ним мы решаем многофакторную задачу. При этом, во-первых, должны быть соблюдены все требования государства. Во-вторых, объект должен быть вписан в архитектурный контекст города. И в-третьих, конечно, он должен быть интересен покупателю, нашему потребителю. Сегодня уже говорили о том, какой стиль наиболее интересен в Петербурге, о том, насколько важно или не важно, что такое питерская архитектура. Я могу на этот счет сказать следующее. Мы достаточно много работаем с нашими покупателями, разговариваем с ними, проводим маркетинговые исследования. И мы убедились: тем, кто покупает у нас жилье, небезразлично, как выглядит дом. Если говорить о центральных районах, о покупателях в сегменте «элита» и «бизнес», то для них важно, чтобы это была классическая архитектура. К «стеклу и бетону» они относятся сдержанно. Возможно, новое поколение потребителей и новые проекты, которые будут реализовывать архитекторы будущего, окажутся другими, но сегодня приоритеты такие.

Работая в центре, мы понимаем: наш город – это практически сама история. Здесь множество исторических зданий, памятников архитектурного наследия, и мы должны придумать, каким образом они заново впишутся в контекст меняющейся среды. Один из примеров – это реконструированная силами нашей компании водонапорная башня в составе жилого комплекса «Четыре горизонта» на пересечении Свердловской набережной и Пискаревского проспекта. Она расположена во дворе жилого комплекса, и мне она очень нравится: это частичка прошлого, красный кирпич питерской промышленной архитектуры, сохранение традиций Санкт-Петербурга. Другой пример реконструкции, которую мы делали, – бывший гараж Крюммеля, а ныне деловой центр «Крюммель Хаус» во дворе дома «Собрание» на Большой Посадской улице. Ну чем не настоящая петербургская архитектура? Абсолютная классика, и он очень украшает наш проект.

Отдельно хочу остановиться на нашем проекте на Заозерной улице – жилом доме Time, в контекст которого мы включили реконструированный исторический газгольдер. Когда компания купила этот земельный участок, газгольдер находился в непрезентабельном состоянии: обветшалая кирпичная кладка, аварийная кровля, замурованные окна и новые прорубленные дверные проемы. Мы понимали, что будем строить здесь современный жилой комплекс, и думали над тем, какую функцию будет нести в нем газгольдер, с учетом обязательных требований КГиОП – ведь речь шла об историческом памятнике. Идеи, которые появлялись у нас, были совершенно разными: арт-кластер, квартиры, офисы, спорткомплекс, музей… Необходимо было учесть четыре базовых условия: градостроительные нормативы, экономику проекта, ожидания потребителей и архитектурную среду.

Ожидания покупателей – для застройщика главное. От этого проекта клиенты ожидали безопасности, наличия развитой инфраструктуры, благоустройства территории, двора без машин и привлекательного фасада.

У нас рождались самые безумные идеи, но все они проходили проверку предпочтениями покупателей. И в итоге остались две рабочих концепции. Первая – это создать жилое лофт-пространство. Ценителей, которые хотели бы жить в пространстве, построенном в стиле лофт, много, но пока такие проекты у нас на рынке единичны. А вторая идея – разместить там парковочные места, потому что в центре города проблема парковки стоит остро.

Каким образом шла работа дальше? У нас появилась идея, мы создали концепт, а после этого пошли в КГиОП с проектом приспособления данного памятника. И на этом этапе стало понятно, что первую идею с лофтами нам не суждено реализовать из-за ограничений по оконным проемам. А вот вторая идея – размещение паркинга в этом памятнике – получила согласование.

Реконструкция началась в 2014 году. Охранные требования потребовали максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. Сохраненная кладка прошла механическую и биологическую очистку, специалисты работали над восстановлением цвета и формы кирпичей, расчищали швы. Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссоздавались с использованием аутентичного известняка – добытого в том же карьере, что и 135 лет назад.

Были воссозданы исторические дверные и оконные проемы, сооружена новая купольная кровля. Внутри газгольдера, с 5-сантиметровым отступом от исторических стен, на новом свайном фундаменте построены монолитные конструкции паркинга. Для подъема и спуска автомобилей в центральной части парковки сооружена система пандусов.

Сейчас газгольдер готов и соответствует стилистике лучшей промышленной архитектуры Петербурга. С верхнего этажа можно посмотреть на панораму города. Мы довольны, проект получился замечательный. И наши покупатели, с которыми мы говорили об этом, считают, что памятники архитектуры на территории их дома – это, выражаясь на сленге маркетологов, великолепная «фишка». Они гордятся этим! Говорят, что это здорово, приятно, когда в твоем доме есть памятник архитектуры.

Спасибо вам за внимание! И в заключение также хочу сказать спасибо всем архитекторам, которые помогают нам создавать наши проекты, – без них у нас бы ничего не получилось. Надеюсь на продуктивное сотрудничество с вами и в дальнейшем!

Слайды к докладу: https://goldtrezzini.ru/wp-content/uploads/2019/07/16.04.19_Вера-Серёжина.pdf

Видео выступления: https://youtu.be/72q0nONIaPQ

Все видео с «Трезиниевских чтений»: https://goldtrezzini.ru/media/16042019-video/

Группа RBI — официальный партнер Первой научно-практической конференции «Трезиниевские чтения».

Доклад Веры Сережиной на конференции «Трезиниевские чтения» будет опубликован в № 8 журнала «Галерея красивых домов и квартир» (выход в продажу -  1 августа 2019 года) и в электронной версии журнала на сайте www.gorod.spb.ru.

ПРИГЛАШАЕМ НА АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКИЙ КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ ТРЕЗИНИ»!

 В  2019 году конкурс «Золотой Трезини» стал всероссийским.  Прием заявок от номинантов  продолжается до 15 октября 2019 года. В конкурсе участвуют девелоперы, архитекторы, реставраторы, дизайнеры, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. В номинации «Лучший архитектурный проект музея» принимаются не только российские, но и зарубежные заявки.

Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей «Золотого Трезини» состоятся 27 ноября 2019 года в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

Лучшие архитектурные проекты участников конкурса пополнят собрание Генерального партнера «Золотого Трезини» – Государственного музея истории Санкт-Петербурга. После церемонии награждения в Петропавловской крепости пройдет выставка проектов победителей конкурса.

Подать заявку можно на сайте www.goldtrezzini.ru.

Все новости конкурса: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса
Генеральный партнер
При поддержке
При поддержке


Генеральный информационный партнер церемонии награждения
Стратегический информационный партнер церемонии награждения

Титульный партнер

Федеральный партнер
Генеральный PR-партнер


Генеральный интернет-партнер
Эксклюзивный интерьерный партнер
Юридический партнер

Официальные партнеры

Информационные партнеры