В 1714 году Петр Первый подписал исторический указ о профилактике эпидемии, который спас русский флот от мора. В мае 1714 года на одном из кораблей был обнаружен случай моровой язвы (чумы). Узнав об этом, Петр приказал свести матросов на берег, корабли очистить и окуривать, а медицинские осмотры экипажей производить через день. Кроме того, он потребовал улучшить питание и облегчить труд матросов.

А в 1716 году Петр Первый подписал Воинский Устав, который впервые за всю историю русской армии определил организацию в ней особой медицинской службы. В морском регламенте, составленном Петром 5 апреля 1722 года, перечислены обязанности управляющего госпитальной аптекой, выдвинуты требования относительно моральных качеств, которым он должен удовлетворять: «Аптекарь смотрит за лекарями, учениками и гезелями, совершает обход больных, присутствует при выдаче лекарственных сундуков корабельным лекарям, аптекарь должен содержать аптеку и лекарства в порядке по регламенту, учиненному архиатером, отпускать лекарства по рецептам врача. Аптекарю надлежит быть прилежному, трезвому, в науке искусному и осторожному человеку быть, понеже при отправлении медикаментов и малое пересмотрение великий ущерб учинить может». Эти требования получили дальнейшее развитие в Аптекарском Уставе.

Если бы основатель Петербурга был нашим современником, после возвращения с чумного корабля он наверняка самоизолировался бы в своем Летнем дворце, построенном Доменико Трезини в 1710—1714 гг.

Летний дворец — не только лучшее место для царского карантина, но и одно из старейших зданий города. В двухэтажном здании размещено четырнадцать комнат и две кухни. Отделка помещений была создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным и Ф. Матвеевым. Фасад дворца украшен 29 барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером. Петр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти в 1725 году. Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для царицы Екатерины.

Автор фото: председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков

Все новости конкурса: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса
Генеральный партнер
При поддержке








Титульный партнер

Системный партнер
Технический партнер


Юридический партнер
Официальный партнер награждения


Генеральный интернет-партнер


Эксклюзивный интерьерный партнер

Официальные партнеры

Информационные партнеры