Родился в Ленинграде в 1977 году. Дизайнер, фотограф, искусствовед и исследователь графической археологии. Окончил кафедру информационного дизайна в Санкт-Петербургской Государственной Художествено-промышленной академии, потом там же аспирантуру по Теории и истории искусства и архитектуры, стажировался и преподавал в Берлинской Высшей школе искусств. В 2003 и 2006 годах участник международных проектов по темам «Shrinking cities» и «EU-urbanism» в Баухаусе (Дессау, Германия). Участник множества профессиональных выставок и конкурсов. Автор книги «От психологии бытового шрифта к графической археологии» (2006), а также десятков статей по вопросам дизайна, рекламы и изобразительного искусства. С 2001 по 2006 год преподавал на кафедре Графики Северо-Западного института печати. С 2008 по 2011 доцент кафедры Теории и истории искусства и архитектуры Санкт-Петербургской Государственной Художественно Промышленной академии. Специализация — История дизайна ХХ века. С 2011 года регулярно читает лекции и проводит мастер-классы в Британской Высшей Школе Дизайна (Москва). Работы находятся в собраниях Российской Национальной Библиотеки, Государственного музея Владимира Набокова, Государственного музея Политической истории России, Государственного музея «Царскосельская коллекция». Член Союза Художников России.
Основные награды: Золотой диплом и приз «Модулор» в номинации Графический дизайн на биеннале «Модулор 2003», Диплом победителя выставки «Знак 2003», Премия Союза журналистов России (2003), Первый приз на выставке-конкурсе «Золотая блоха 2005», Диплом лауреата «Золотая блоха 2006», Второе и третье призовые места на Международном конкурсе фирменного стиля «Identity. Best of the best. 2007».
В 2010 году четыре работы студии включены в рейтинг «Топ-100 Русского дизайна», составленный международными экспертами, в 2012 году — две работы в этом же рейтинге. В 2009—2010 годах куратор программы лекций и мастер-классов «ВИЖУ!» По версии журнала [kAk), программа «ВИЖУ!» была признана Событием года в российском графическом дизайне. В 2013 году куратор выставочной и лекционной программы Poster Stars в Новой Голландии. Член жюри многочисленных российских и международных профессиональных выставок и конкурсов. В числе которых European Design Awards 2020 и 2021, где Митя Харшак представляет в жюри Россию.
В 2011 и 2012 годах награжден Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга».
В 2012 году фотопроект Мити Харшака «Город в лесах» был показан в официальной программе Ночи Музеев в Креативном пространстве «Ткачи». В 2014 году этот проект был представлен в официальной программе фестиваля “Saint-Petersburg. Take another look” в Лондоне, Манчестере и Дублине.
В 2013 году Митя Харшак был приглашен специальным гостем выступить с рассказом о журнале «Проектор» на Берлинском международном шрифтовом конгрессе TYPO Berlin.
С 2007 года — учредитель и главный редактор журнала «Проектор». В 2011 году создал авторский цикл программ «Тележурнал Проектор» программа о дизайне на телеканале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение). В 2013—2014 годах — главный редактор интернет-журнала ART-1. Visual daily. В 2013—2014 годах соучредитель и главный редактор журнала «Антиква». В 2014 году — автор и ведущий программы «Экспертный совет» на телеканале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение).
В 2020 и 2021 году представлял Россию в жюри конкурса European Design Awards.
В 2020 году — куратор совместного проекта ЦВЗ «Манеж» и Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург «33 знака».
В 2021 году удостоен Благодарности Комитета по Науке и Высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, а также Благодарности Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики.
У Мити Харшака огромный опыт работы с крупнейшими государственными и частными культурными институциями, среди которых: Государственный Русский музей, Центральный выставочный зал «Манеж», Российский этнографический музей, Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова, Музей Антропологии и этнографии Российской Академии наук (Кунсткамера им. Петра Великого), Государственный Музей-заповедник «Петергоф», Государственный Музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей политической истории России, Лофт-Проект ЭТАЖИ, Креативное пространство ТКАЧИ, Новый музей, Новая Голландия и многие другие.