На торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Золотой Трезини», прошедшей 27 ноября 2019 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, были вручены не только награды в основных номинациях, но и специальные призы. Некоторые номинанты получили спецпризы из рук Константина Лихолата – члена жюри и директора Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», одного из партнеров конкурса.

Авторы избранных проектов были награждены керамическими статуэтками, созданными по точному подобию основной награды «Золотой Трезини», изготовленной в Ювелирном доме Baskrin по модели Дмитрия Комова. Образ первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734) благодаря художникам компании «Паллада» теперь воплощен и в керамике — получившиеся стильные фаянсовые статуэтки покрыли разноцветными глазурями, и все «Керамические Трезини» уникальны. Перерождение награды в керамике вдохновлено специализацией «Керамарха» – первого в России историко-архитектурного музея, экспозиция которого состоит именно из керамических произведений. Сейчас в музее представлено более 700 таких предметов — в основном из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции Константина Лихолата.

Решение о вручении награды принимал экспертный совет музея во главе с директором. Главное условие борьбы за специальный приз — использование керамики в реализованном проекте. Сфера применения не была ограничена: от декоративной отделки ванной комнаты до скульптурных композиций в дизайне интерьера. На керамическую статуэтку претендовали участники номинаций «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции объекта недвижимости», «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома», «Лучший реализованный проект дизайна интерьера с использованием произведения искусства».

По словам Константина Лихолата, желание поощрить примеры удачного использования керамики появилось у него сразу же после приглашения выступить членом жюри. Профессиональный интерес побудил эксперта отметить такие проекты достойной наградой — статуэткой из соответствующего материала. Как и в случае с «Золотыми Трезини», каждое из этих изделий неповторимо в деталях: «Семья Трезини расширилась за счёт керамических родственников, отлитых по той же модели, но абсолютно индивидуальных за счёт покрытия разноцветными глазурями», — говорит г-н Лихолат.

Керамические статуэтки получили авторы проектов:

  • Особняк «Северный Модерн», Санкт-Петербург (компания «Азбука Строительства») — за простое и одновременно очень стильное решение фасадов и поддержание традиций петербургской архитектуры конца XIX — начала XX века;
  • Ландшафтная композиция «Живые Камни», Москва (Moshkoff Studios) — за нетривиальное использование керамики в создании сложного произведения искусства с философским подтекстом;
  • «Дача для души», Ленинградская область (Анна Шадрунова) — за тонко прочувствованную роль изразцовой печи как организующего центра всего дома;
  • «Новая Рига», Московская область (Екатерина Колегова) — за новаторское решение и изысканное использование керамики;
  • One Trinity Place, Санкт-Петербург (GHP Group) — за индивидуальность в деталях.

Дополнительно статуэтка была вручена «Группе ЛСР», которая проявляет активный интерес к керамике, — с формулировкой «За постоянную поддержку различных проектов, связанных с архитектурной художественной керамикой, а также её активное использование в своих объектах». Экспертная группа музея осталась неравнодушна и к проекту дизайнерского бутик-отеля в центре Петербурга от Галереи дизайна | bulthaup, который включал реставрацию сохранившихся изразцовых печей. Авторы получили аромалампу, выполненную в виде уменьшенной копии исторической печи. Еще один «Керамический Трезини» занял место в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Если в 2019 году на призы музея «Керамарх» могли претендовать все участники конкурса, использующие керамику в своих проектах, то в 2020 году по решению оргкомитета конкурса этот приз будет вручаться в особой номинации. Она получит название «Лучший реализованный архитектурный проект или проект интерьера с использованием керамики». Проект, достойный «Керамического Трезини», будет выбирать не только экспертная группа музея, но и все члены жюри.

Дата начала приема заявок на третий конкурс «Золотой Трезини» будет объявлена в I квартале 2020 года.

Все новости конкурса: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса
Генеральный партнер
При поддержке
При поддержке


Официальный отель конкурса


Стратегический партнер церемонии награждения

Официальные партнеры церемонии награждения











Генеральный информационный партнер церемонии награждения
Стратегический информационный партнер церемонии награждения

Партнеры церемонии награждения


Официальный кондитер конкурса

Официальный партнер банкета


Официальный партнер банкета
Титульный партнер

Федеральный партнер
Генеральный PR-партнер


Генеральный интернет-партнер
Эксклюзивный интерьерный партнер
Юридический партнер

Официальные партнеры

Информационные партнеры