На торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Золотой Трезини», прошедшей 27 ноября 2019 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, были вручены не только награды в основных номинациях, но и специальные призы. Некоторые номинанты получили спецпризы из рук Константина Лихолата – члена жюри и директора Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», одного из партнеров конкурса.

Авторы избранных проектов были награждены керамическими статуэтками, созданными по точному подобию основной награды «Золотой Трезини», изготовленной в Ювелирном доме Baskrin по модели Дмитрия Комова. Образ первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734) благодаря художникам компании «Паллада» теперь воплощен и в керамике — получившиеся стильные фаянсовые статуэтки покрыли разноцветными глазурями, и все «Керамические Трезини» уникальны. Перерождение награды в керамике вдохновлено специализацией «Керамарха» – первого в России историко-архитектурного музея, экспозиция которого состоит именно из керамических произведений. Сейчас в музее представлено более 700 таких предметов — в основном из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частной коллекции Константина Лихолата.

Решение о вручении награды принимал экспертный совет музея во главе с директором. Главное условие борьбы за специальный приз — использование керамики в реализованном проекте. Сфера применения не была ограничена: от декоративной отделки ванной комнаты до скульптурных композиций в дизайне интерьера. На керамическую статуэтку претендовали участники номинаций «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции объекта недвижимости», «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома», «Лучший реализованный проект дизайна интерьера с использованием произведения искусства».

По словам Константина Лихолата, желание поощрить примеры удачного использования керамики появилось у него сразу же после приглашения выступить членом жюри. Профессиональный интерес побудил эксперта отметить такие проекты достойной наградой — статуэткой из соответствующего материала. Как и в случае с «Золотыми Трезини», каждое из этих изделий неповторимо в деталях: «Семья Трезини расширилась за счёт керамических родственников, отлитых по той же модели, но абсолютно индивидуальных за счёт покрытия разноцветными глазурями», — говорит г-н Лихолат.

Керамические статуэтки получили авторы проектов:

  • Особняк «Северный Модерн», Санкт-Петербург (компания «Азбука Строительства») — за простое и одновременно очень стильное решение фасадов и поддержание традиций петербургской архитектуры конца XIX — начала XX века;
  • Ландшафтная композиция «Живые Камни», Москва (Moshkoff Studios) — за нетривиальное использование керамики в создании сложного произведения искусства с философским подтекстом;
  • «Дача для души», Ленинградская область (Анна Шадрунова) — за тонко прочувствованную роль изразцовой печи как организующего центра всего дома;
  • «Новая Рига», Московская область (Екатерина Колегова) — за новаторское решение и изысканное использование керамики;
  • One Trinity Place, Санкт-Петербург (GHP Group) — за индивидуальность в деталях.

Дополнительно статуэтка была вручена «Группе ЛСР», которая проявляет активный интерес к керамике, — с формулировкой «За постоянную поддержку различных проектов, связанных с архитектурной художественной керамикой, а также её активное использование в своих объектах». Экспертная группа музея осталась неравнодушна и к проекту дизайнерского бутик-отеля в центре Петербурга от Галереи дизайна | bulthaup, который включал реставрацию сохранившихся изразцовых печей. Авторы получили аромалампу, выполненную в виде уменьшенной копии исторической печи. Еще один «Керамический Трезини» занял место в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Если в 2019 году на призы музея «Керамарх» могли претендовать все участники конкурса, использующие керамику в своих проектах, то в 2020 году по решению оргкомитета конкурса этот приз будет вручаться в особой номинации. Она получит название «Лучший реализованный архитектурный проект или проект интерьера с использованием керамики». Проект, достойный «Керамического Трезини», будет выбирать не только экспертная группа музея, но и все члены жюри.

Дата начала приема заявок на третий конкурс «Золотой Трезини» будет объявлена в I квартале 2020 года.

Все новости конкурса: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса
Генеральный партнер
При поддержке
При поддержке


Генеральный информационный партнер церемонии награждения
Стратегический информационный партнер церемонии награждения

Титульный партнер

Федеральный партнер
Генеральный PR-партнер


Генеральный интернет-партнер
Эксклюзивный интерьерный партнер
Юридический партнер

Официальные партнеры

Информационные партнеры